В сентябре 2016 года состоялся «Акселератор такси Казахстан» — международный тренинг для руководителей служб такси. У нашей команды остались яркие впечатления от общения с участниками, от мощной энергетики и позитивной атмосферы мероприятия.
Тренинг прошёл на двух площадках: 26 и 27 сентября в Алматы, 29 и 30 сентября в Караганде. Приехали руководители, старшие диспетчеры, системные администраторы из служб такси со всего Казахстана и из соседних стран: Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и России.
Участники «Акселератора такси» в Алматы
Участники «Акселератора такси» в Караганде
![]() |
Айбек Тюлегенов, г. Бишкек, Кыргызстан |
«Планируем открыть службу такси в Бишкеке. Решили поучаствовать в тренинге, чтобы узнать всё о том, как начать бизнес такси и построить работу службы. Хотели понять, с какими трудностями придется столкнуться и как их разрешать.
Мы в этой сфере не очень еще разбираемся, мы дебютанты. Всё, что мы узнали, для нас было как чудо, взрыв, эврика. Очень заинтересовал блок тренинга о сервисе в службе такси. Я больше слушал выступление Ильи Никитина о технических моментах в организации грамотного сервиса. Илья хороший специалист, своё дело знает.
Познакомились и поговорили со многими руководителями других служб, у каждого были интересные мысли. Общее впечатление о тренинге сложилось хорошее. Организацию мероприятия оцениваем на десять баллов по десятибалльной шкале. Советую участие в тренинге другим службам, даже настаивал бы».
![]() |
Абай Баймуратов, служба такси «Авангард», г. Костанай, Казахстан |
«Наша служба такси „Авангард“ на рынке больше 7 лет, но я стал владельцем только в прошлом году. Решил участвовать в тренинге, потому что новые знания никогда не помешают. Также привлекала возможность обмена опытом, общения, решения каких-то проблем. Общее впечатление о тренинге положительное, узнал много интересного».
![]() |
Рахмон Азгаров, Такси Окей, г. Самарканд, Узбекистан |
«Решил участвовать в тренинге, так как возникли сложности с программным обеспечением, нужно было оптимизировать его работу. Во-первых, нужно автоматизировать все рабочие места. Во-вторых, требуется настроить соединение водителя с пассажиром для уточнения места подачи автомобиля. На тренинге я задавал вопросы техническому специалисту Илье Никитину. Он уделил время и на всё ответил, подсказал нужные настройки ПО. Я получил, что хотел.
На тренинге я продемонстрировал наш бот для Телеграма, который принимает заказы пассажиров и автоматически передаёт их в программное обеспечение. И как самый активный участник тренинга получил ценный подарок — пневматический пистолет. Это было круто!
Пообщались с руководителями других служб, которые рассказали о преимуществах продажи смен. Я понял, что это очень выгодно и мне, и водителям. Раньше в службе мы не пользовались сменами, каждый водитель работал по своему графику. А сейчас планирую продавать смены в час пик, постараемся таким образом обрабатывать все заказы клиентов».
![]() |
Никита Жиляев, служба «Моё такси», г. Караганда, Казахстан |
«У нас есть желание поменять программное обеспечение в службе такси. Это стало одним из поводов для того, чтобы приехать на тренинг и узнать о возможностях других программных продуктов. В городе редко проходят подобные мероприятия, да и цена вопроса была недорогая».
![]() |
Ольга Ким, служба такси «Экспресс», г. Алматы, Казахстан |
«Тренинг нам понравился, оставил много положительных эмоций. Получили толчок к оптимизации работы, хочется перейти на новый, улучшенный уровень. Очень благодарны участникам и организаторам, спасибо большое всему профессиональному коллективу. Всё прошло на должном уровне.
Получили ответы на свои наболевшие вопросы, информации было очень много. Для нас оказался полезным блок тренинга о том, какие меры стоит принимать для улучшения работы компании. Будем стараться внедрять полученную новую информацию в работу.
Было очень интересно общаться с другими руководителями, видели много похожих сложившихся ситуаций. Узнали от коллег об их опыте оптимального выхода из трудных случаев, обсудили ошибки и получили полезные советы».
![]() |
![]() |
Олег Ваганов и Евгений Шиповалов, Такси «058», г. Норильск, Россия |
«Запомнилась атмосфера тренинга — положительная. Узнали, как работают другие службы. Было интересно поговорить с людьми из разных регионов, мы были этого лишены. В Норильске мы ни с кем не общаемся, из-за конкуренции никто не будет разговаривать. А на тренинге все понимают, что нет прямой конкуренции, поэтому степень открытости выше и от нас, и от других руководителей.
Наша служба сейчас рассматривает варианты покупки программного обеспечения для автоматизации. Менеджеры рассказывают, какие замечательные у них программы. Мы же хотели увидеть тех, кто сам работает на ПО и скажет: „Да, было нелегко, но это того стоило“».
![]() |
Валентина Решетникова, служба «Новатор такси», с. Григорьевка, Кыргызстан |
«Решили принять участие в тренинге, так как в этом году 5 мая открыли диспетчерскую такси. Хотели получить больше информации о том, как правильно построить работу.
В ближайшее время планируем применить знания, полученные на тренинге: введём купонную систему скидок для пассажиров — каждая десятая поездка бесплатно, организуем отдел контроля качества обслуживания, возьмём в аренду программу для автоматизации работы, разместим рекламу по набору водителей и привлечению клиентов. Планируем расширить территорию обслуживания нашим такси».
Участники тренинга в Алматы
Обсудили, как повысить уровень сервиса. Участники тренинга узнали, на какие моменты в работе службы такси стоит обращать внимание для того, чтобы предупредить возникновение конфликтных ситуаций. Чем меньше конфликтов, тем больше довольных водителей и пассажиров и тем выше прибыль службы такси.
Пример возможного конфликта: клиент не получил отзвон или СМС с параметрами машины. Клиент недоволен и отменяет поездку. Служба тратит деньги на дополнительные звонки и теряет заказ. Подобный конфликт не возникнет, если заранее настроить систему оповещений в службе такси.
Взаимоотношения между службой, водителем и пассажиром удобно представить в виде треугольника. Задача руководителя службы — сделать довольным каждого участника
Узнали о возможностях для развития службы такси. Участники тренинга получили информацию о новых способах увеличения клиентской базы, повышения среднего чека и источниках дополнительных заказов. Эксперты предоставили готовый план действий по масштабированию бизнеса для того, чтобы открыть службу в другом городе.
Одна из возможностей роста — разделение потенциальных клиентов службы такси на несколько условных сегментов и применение разных способов привлечения и удержания для каждого сегмента. Например, имеет смысл выделить «ВИП-клиентов», создавать для них отдельные рекламные сообщения и собственную систему начисления бонусов.
Разделение пассажиров на несколько групп позволяет вести продвижение службы такси более целенаправленно и эффективно
Получили схему работы с водителями. Участники тренинга узнали, каких именно водителей необходимо привлекать на работу, как построить систему мотивации, контролировать качество работы. Спикеры рассказали, как и для чего нужно определять эффективность работы каждого водителя.
Мотивированные на качественную работу водители помогают службе продвигать дополнительные услуги, например, мобильное приложение для заказа такси. Служба в таком случае остаётся в двойном выигрыше: повышает прибыль и не тратит деньги на рекламу.
Грамотная работа с водителями позволяет повысить качество сервиса и уйти от ценовой конкуренции с другими службами и сетевиками
Выяснили всё о продвижении мобильного приложения для заказа такси. Представители бизнеса такси получили пошаговую инструкцию по продвижению: как составить портрет типичных пользователей приложения, подготовить привлекательное описание приложения в маркетах, работать с отзывами, анализировать результаты работы и корректировать свои действия.
Продвижение приложения службы такси начинается с подготовительного этапа: сбора ключевых слов, по которым пользователи ищут приложение для заказа такси в там или ином городе, анализа сильных и слабых сторон конкурирующих приложений и т.д. Нельзя пропускать этап подготовки для того, чтобы не переплатить на этапе основного продвижения.
Раскрученное мобильное приложение приносит службе около 300-400 заказов в сутки и экономит на оплате труда диспетчера
Трое представителей служб такси не только участвовали в тренинге, но и выступили с докладами. На площадке в Алматы выступили Владимир Скрипченко, IT-директор «EcoTaxi», и Наталья Ким, старший диспетчер такси «Успех». Наталья участвовала в первом «Акселераторе такси» в мае 2016 как слушатель, применила в своей службе знания по продвижению приложений и на тренинге в Алматы поделилась достигнутыми успехами — рассказала о том, как служба увеличила долю заказов через мобильное приложение до 20%.
![]() |
![]() |
Наталья Ким, старший диспетчер такси «Успех», г. Нальчик, Россия |
Владимир Скрипченко, IT-директор «EcoTaxi», г. Алматы, Казахстан |
Женис Досов, руководитель такси «Народное», поделился на тренинге в Караганде историей об успешном переходе с одного программного обеспечения на другое. На сложный и ответственный шаг пришлось пойти из-за ограничений в функционале старой программы. Женис рассказал о критериях выбора нового ПО, о сложностях в переносе клиентской базы и о результатах работы на новом программном комплексе.
Женис Досов, руководитель такси «Народное», г. Караганда, Казахстан
Участники «Акселератора такси Казахстан» сразу же закрепляли новые знания на практике: выполняли задания в рабочей тетради, проводили игровые мозговые штурмы и соревнования между командами.
Первый день тренинга в Алматы, выполнение практического задания по видам конфликтных ситуаций между водителями, пассажирами и службой такси
Второй день тренинга в Караганде, проведение дискуссионного клуба по мотивации водителей
Представители бизнеса такси консультировались с экспертами по настройке программного обеспечения, способам повышения прибыли, мотивации и контроле водителей и другим вопросам. Каждый получил профессиональный ответ.
Для участников тренинга в Алматы особенно актуальными оказались вопросы противостояния агрегаторам и сетевикам. Представителей служб такси в Караганде больше всего заинтересовала демонстрация возможностей автоматизации службы такси.
![]() |
![]() |
Участники первого дня тренинга в Алматы |
Представители бизнеса такси получили рабочие тетради с полной информацией по каждому блоку тренинга, которая пригодится в дальнейшей работе. В тетрадях участники также выполняли практические задания, записывали полезные советы и собственные мысли на протяжении всего мероприятия.
Участники тренинга в Алматы выполняют задание первого блока «Сервис на новом уровне: методики построения идеального клиентского сервиса. Снижение издержек службы такси»
Тренинг «Акселератор такси Казахстан» организовала команда экспертов компании БИТ «Мастер» — международной IT-компании, разработчика программного комплекса для автоматизации бизнеса такси «Такси-Мастер».
Тренинг прошёл при поддержке Ассоциации казахстанского таксомоторного бизнеса. Ассоциация представляет интересы служб такси и таксопарков Казахстана с целью роста и развития местного бизнеса такси. С докладом на тренинге выступил представитель Ассоциации Владимир Скрипченко.
Смотрите фотографии в нашей группе во Вконтакте:
Фото с тренинга в Алматы https://vk.com/album-99157886_237007454
Фото с тренинга в Караганде https://vk.com/album-99157886_236799738
Мы пока не знаем, когда и в какой стране проведём новый «Акселератор такси». Но точно можем сказать, что в следующем году снова соберём на одном мероприятии всех, кто заинтересован в развитии бизнеса такси.
Подпишитесь на нашу группу во Вконтакте, чтобы получать новости о предстоящих мероприятиях — https://vk.com/taxisovet.
![]()
Итоги тренинга «Акселератор такси» в Подмосковье в мае 2016 года |
С 16 по 18 апреля 2025 года Сочи стал центром притяжения для владельцев служб такси. Акселератор такси в этом году был посвящен масштабированию, развитию новых направлений и укреплению профессионального сообщества.
Финансовая отчётность такси перед клиентами существует так же, как и для любых других расчётов: у пассажира должно остаться подтверждение об оплате поездки. Для этого службы такси должны выдавать чеки или квитанции в форме бланков строгой отчётности. Мы уже рассказывали, что чеки формирует онлайн-касса для такси, но бланки заполняются вручную. Расскажем, что такое БСО для такси, как его создать и заполнить.
Все службы обязаны выдавать чек пассажиру после оплаты поездки. Для этого в службе должны быть установлены кассовые аппараты. Расскажем, какие варианты установки онлайн-касс допускаются законом 54-ФЗ.
С приходом сетевиков становится сложнее удержать водителей. Почему в одних службах трудятся годами, а в других не выдерживает и 10 дней? Сегодня мы расскажем, кто такой водитель, и как убедить его сотрудничать с вами.