+7 (499) 709-84-87
Заказать звонок
Главная
/
Блог
/
Открыть такси с нуля
/
ОКВЭД такси: какие коды использовать в 2021 году
14.08.2019

ОКВЭД такси: какие коды использовать в 2021 году

49.32 — официальный ОКВЭД такси для ИП и ООО


Код ОКВЭД такси – как расшифровывается?

Код ОКВЭД – это классификаторы специальных данных, которые официально причисляют бизнес к тому или иному роду деятельности. Перед тем как открыть любое собственное предприятие, необходимо заранее решить, какой ОКВЭД будет ему проставлен, поскольку если неправильно вписать код, вам могут отказать в регистрации бизнеса. Присвоение ОКВЭД на этапе открытия юрлица не требует отдельной оплаты: код указывается в заявлении на регистрацию.

Важно: если вы хотите в дальнейшем сменить ОКВЭД своего бизнеса, то это потребует изменения в учредительных документах. В зависимости от формы юридического лица стоимость расходов по его изменению может различаться. Но в любом случае, это не будет бесплатным, поэтому очень желательно выбрать правильный ОКВЭД сразу при регистрации.

ОКВЭД необходим, в первую очередь, для точной статистики. Данные о бизнесе собираются различными государственными органами и ведомствами. К примеру, с помощью кодов считают, какое количество таксопарков зарегистрировано в конкретном субъекте РФ, в каких отраслях бизнеса в этом году появилось больше компаний и т.д.

В 2021 году действительным является классификатор ОКВЭД-2, и именно на него нужно ориентироваться всем владельцам бизнеса, включая таксомоторные организации и компании, работающие в сфере пассажирских перевозок.

Более того, пассажирские перевозки входят в перечень видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, и это также стоит учитывать при выборе кодов ОКВЭД.

Деятельность такси: какой ОКВЭД?

Деятельность обычного легкового такси и арендованных автомобилей с водителем классифицирована кодом 49.32. Она подходит таксопаркам вне зависимости от формы регистрации бизнеса (ИП, ООО).

О выборе вида налогообложения для различных форм регистрации такси вы можете прочитать в этой статье.

ОКВЭД на услуги такси: какие еще коды используются для пассажирских перевозок?

Помимо услуг такси, вам также могут понадобиться коды на другие виды деятельности, связанные с пассажирскими перевозками. С полным списком кодов ОКВЭД-2 вы можете ознакомиться на этой странице, а ниже мы приведем только те из них, которые касаются работы диспетчерских служб такси и перевозок грузов и пассажиров на различных видах транспорта.

код оквэд для такси ип 2019


ОКВЭД для диспетчерской службы такси

  • 82.20 – для диспетчерских служб, работающих по принципу колл-центра, на обработке входящих звонков.

  • 63.11.9 – для предприятий, работающих по принципу сбора данных через сайт или мобильное приложение, которые они предоставляют в аренду. Если вы собираете заказы от пассажиров таким образом, этот код может вам подойти.

ОКВЭД для автобусных пассажирских перевозок

Для компаний с собственным автобусным парком (те, которые возят экскурсионные группы, устраивают междугородние поездки или групповые развозки работников предприятия) подойдут коды группы 49.39:

  • 49.39.31 – для компаний, предоставляющих автобусы с водителем в аренду (например, разово перевезти группу людей на мероприятие).

  • 49.39.32 – для компаний с туристическими или экскурсионными автобусами.

  • 49.39.33 – для компаний, принимающих заказы на автобусные поездки по городу или в пригороде.

  • 49.39.34 – для компаний, принимающих заказы на автобусные поездки междугородного и международного сообщения (например, из Санкт-Петербурга в Финляндию).


ОКВЭД для грузотакси и грузоперевозок

Коды из группы 49.41 подходят для компаний, не имеющих лицензии на пассажирские перевозки, но перевозящих грузы или предоставляющих в аренду грузовой транспорт с водителем:

  • 49.41.2 – для грузотакси.

  • 49.41.3 – для арендованных грузовиков с водителем (например, при перевозке мебели во время переезда).


ОКВЭД для водителей, работающих как ИП


Некоторые водители работают сами на себя как индивидуальные предприниматели-таксисты или курьеры. Для их деятельности также разработаны коды группы 53.20.3:

  • 53.20.31 – пассажирские доставки на разных видах транспорта для водителей-ИП.

  • 53.20.32 – курьерская доставка еды.

  • 53.20.39 – прочая курьерская доставка.

Также есть код, который могут использовать в своей деятельности те, кто работает личным водителем: код 96.09 – для различных персональных услуг.


ОКВЭД для продажи и аренды автомобилей


Они касаются предприятий, сдающих авто в аренду или лизинг (без водителя), а также занимающихся их оптовой или розничной продажей:

  • 45.11.1 – продажа легковых автомобилей оптом.

  • 45.11.3 – продажа легковых автомобилей в розницу.

  • 45.11.31 – продажа легковых автомобилей в розницу через интернет.

  • 77.11 – сдача в аренду легковых автомобилей и грузовых автомобилей (не более 3,5 тонн).

  • 77.12 – сдача в аренду грузовых автомобилей.



У ВАС БИЗНЕС ТАКСИ?
Скачайте бесплатный комплект из 10 материалов и узнайте, как увеличить его эффективность
Читайте также:
11.08.2021
3 вида скриптов для диспетчера такси

Больше половины служб такси после проведения аудита в фирме понимают, что   между количеством входящих звонков и заявок огромная разница. Причин тому может быть несколько: плохое качество связи, плохо обученные операторы, отсутствие культуры общения и мотивации. Рассказываем, как составить скрипты для диспетчера такси.

930
22.07.2021
Налог на такси: какую систему налогообложения выбрать в 2021?

Налогообложение такси в России может происходить по 4 разным системам. Каждая система имеет свои условия по виду организации бизнеса, количеству сотрудников, машин и доходов. Рассмотрим особенности каждой системы и разберёмся, какую систему налогообложения выбрать для такси.

44217
17.05.2021
5 шагов, как службе такси заработать на пользователях приложения

Пользователи приложения могут приносить дополнительную выгоду службе помимо дохода от заказов. Для этого нужно только грамотно взаимодействовать с ними. Скоро выходит новая версия мобильного приложения на базе «Taxophone 12», в ней вас ждут расширенные возможности для работы с аудиторией. Рассказываем алгоритм, как службе получить больше дохода от пользователей приложения.

1992
09.05.2021
Онлайн касса для такси в 2021 году

Уже сейчас все службы обязаны выдавать чек пассажиру после оплаты поездки. Для этого в службе должны быть установлены кассовые аппараты. Расскажем, какие варианты установки онлайн-касс допускаются законом 54-ФЗ и сколько стоит переход на онлайн кассы в такси.

21940