Как выбирать коды ОКВЭД такси в 2022 году? Какие нюансы есть при регистрации деятельности такси ОКВЭД для ИП и ООО? Чем отличаются коды для маркировки деятельности пассажирских и грузовых перевозок?
Расскажем подробно в статье.
Код ОКВЭД нужен для статистических данных, которыми пользуются в своей работе Росстат и налоговые службы. Налоговые органы проверяют, точно ли деятельность фактического бизнеса соответствует заявленному, а системы статистики включают эти сведения в аналитические отчеты по разным направлениям и сферам бизнеса. Например, с помощью ОКВЭД в регионе отслеживается количество таксопарков, рестораторов, перевозчиков, туристических компаний, подсчитывается, насколько то или иное направление бизнеса выросло, окупилось или просело в показателях.
Для бухгалтерии коды ОКВЭД используются при:
Определении налоговых льгот – будут ли предприятию положены льготы или нет;
Установке тарифа на пенсионные и страховые взносы. В зависимости от класса бизнеса и степени риска размер взносов возрастает;
Расчете возможных кредитов для бизнеса;
Заполнении обязательных реквизитов налоговой отчетности.
Важно: неверно выбранный код ОКВЭД может стать одной из причин, по которой вам откажут в регистрации вашего бизнеса. Платить за него не нужно, код необходимо указать в заявлении, подаваемом на регистрацию.
Кроме того, есть сферы бизнеса, которые подлежат обязательному лицензированию, что тоже отражается на выборе правильного кода ОКВЭД. Пассажирские грузоперевозки относятся к таким сферам, поскольку таксопарк или другой перевозчик напрямую отвечают за безопасность и здоровье пассажиров.
Периодически в классификатор видов экономической деятельности вносятся изменения, и для любого предпринимателя важно отслеживать эти изменения. За использование устаревших кодов ОКВЭД можно получить штраф.
Актуальный справочник кодов ОКВЭД для такси на 2022 год можно посмотреть на официальном сайте Минэкономразвития.
Чтобы посмотреть код ОКВЭД, который в данный момент обозначает ваш бизнес, воспользуйтесь поиском по ИНН.
Как выбрать форму налогообложения при регистрации бизнеса такси - читайте в этой статье.
При открытии любого собственного предприятия необходимо подобрать правильный код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности). Основной ОКВЭД максимально отражает всю суть бизнеса, а уже его подразделы описывают нюансы. В случае с такси основным кодом по ОКВЭД будет код 49.32.
Структура присвоения кодов приблизительно такова:
VV – общий класс. В случае с такси, класс 49 – «Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта».
VV.V – подкласс. 49.3 – «Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта».
VV.VV – группа. 49.32 – «Деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем».
Работа таксопарков и автопарков нередко классифицируется и как другие виды экономической деятельности. Например, диспетчерские услуги, грузоперевозки и автобусные перевозки относятся к другим классам и подклассам ОКВЭД. При выборе кода ОКВЭД на деятельность такси ориентируйтесь на следующие группы.
82.20 – для диспетчерских служб и колл-центров, которые не имеют собственного автопарка, но принимают, распределяют и обрабатывают входящие звонки.
Если ваша компания занимается пассажирскими перевозками, но не на автомобилях такси, а на автобусах (например, турами, экскурсиями, корпоративными развозками, междугородними маршрутами), стоит обратить внимание на коды группы 49.39:
49.39.31 – если вы предоставляете услуги автобусных перевозок в аренду (единоразово);
49.39.32 – если вы организуете автобусные туристические или экскурсионные маршруты;
49.39.33 – если вы организуете автобусные поездки по городу или пригородам.
49.39.34 – если вы организуете междугородние или международные автобусные поездки.
49.41.2 – если вы организуете грузоперевозки;
49.41.3 – если вы сдаете в аренду грузотакси и предоставляете услуги водителя.
53.20.31 – пассажирские перевозки для ИП на собственном автомобиле, без таксопарка;
53.20.32 – для доставки еды и продуктов питания;
53.20.39 – для курьерской доставки прочих товаров.
96.09 – персональные услуги водителя (например, личного водителя).
45.11.1 – продажа легковых автомобилей оптом.
45.11.3 – продажа легковых автомобилей в розницу.
45.11.31 – продажа легковых автомобилей в розницу через интернет.
77.11 – сдача в аренду легковых автомобилей и грузовых автомобилей (не более 3,5 тонн).
77.12 – сдача в аренду грузовых автомобилей.
Изменить, добавить или удалить коды ОКВЭД для своего предприятия можно в любое время. Для ИП эта услуга будет бесплатной, для ООО может взиматься дополнительная плата.
Если вы добавляете новые услуги (например, у вас служба такси, а вы планируете заняться еще грузоперевозками), вам необходимо добавить новые коды своего предприятия в соответствии с действующим классификатором. Для этого вы подаете заявление о внесении изменений в регистрационные документы на сайте налоговой службы. Это обязательно нужно делать в течение 3 дней после изменения вида деятельности или добавления новых услуг, чтобы избежать штрафов и проверок со стороны ФНС.
На сегодняшний момент сумма штрафов составляет:
5000 рублей – если уведомление подано несвоевременно;
5000 – 10 000 рублей – если уведомление не было подано вообще.
Социальные сети — важный инструмент для продвижения службы такси. Написание и размещение постов приносит не только лайки или репосты, но и новых клиентов. Большинство публикаций в социальных сетях сопровождаются изображениями. Их качество напрямую влияет на привлечение внимания пользователей и популярность группы или сообщества. Как избежать типичных ошибок и подготовить крутой контент для соцсетей, обсудим в этой статье.
Для продвижения своей службы не обязательно обращаться в агентство, можно привлечь клиентов самостоятельно. Чтобы реклама сработала, вам нужно спланировать все действия. В этой статье мы расскажем, как правильно сделать это самостоятельно.
В Такси-Мастер существует функционал, позволяющий автоматически добавлять реальные координаты для используемых клиентами адресов, чтобы компенсировать недостатки используемой карты.
Деятельность легкового такси в России регулируют сразу несколько документов: устав автомобильного транспорта 259-ФЗ, правила перевозок пассажиров и багажа, закон о применении онлайн-касс 54-ФЗ, 69 закон о такси, положения которого изменяют некоторые правила перевозок. Расскажем, что в общем предписывает службам и таксистам закон.