Услуги такси в бухгалтерском и налоговом учете: УСН, ОСНО, ИП | Особенности каждой системы
+7 (499) 709-84-87
Заказать звонок
Главная
/
Блог
/
Открыть такси с нуля
/
Бухгалтерия такси от А до Я
10.12.2021

Бухгалтерия такси от А до Я

Бухгалтерский учет в такси

Для всех служб такси в России обязательно оформление и регистрация либо как ИП, либо как ООО. Для служб такси, численность штата которых составляет не более 15 человек, а выручка за год — не более 60 миллионов, можно использовать патент.

Все эти виды налогообложения подразумевают работу бухгалтерии по учету доходов и расходов. В большинстве служб такси о создании собственной бухгалтерии задумываются в последнюю очередь, а это значит, что весь налоговый учет приходится брать на себя самому руководителю.

В этой статье мы рассмотрим особенности бухгалтерского учета в такси и разберем, как учитывать доходы в такси.


У вас бизнес такси?
Скачайте бесплатный комплект из 14 материалов и узнайте, как увеличить его эффективность

Услуги такси в бухгалтерском и налоговом учете

Бухгалтерский учет в такси основан на любой первичной документации — покупка машины для таксопарка, ежемесячная закупка бензина, выплата заработной платы. Тем не менее, если операций у службы такси немного (меньше 30), и при этом она работает по УСН, руководителю или бухгалтерии необходимо только вести книгу учета доходов и расходов, а в налоговую службу отправляется бухгалтерский баланс.




Как организовать бухучет таксопарка: особенности и важные моменты

Бухгалтерский учет и отчетность службы такси – задача, которую не стоит поручать оператору или менеджеру. Разобраться с бухгалтерией и отчетностью лучше всего сможет специально обученный сотрудник – в особенности, это касается крупных таксопарков, зарегистрированных как ООО.

В 2021 году ЕНВД для служб такси полностью отменен. Вместо него руководителям таксопарков предоставлен выбор: приобрести патент сроком от 3 месяцев до 1 года или работать по УСН (упрощенной системе налогообложения).

При приобретении патента предприниматель может вовсе не платить налоги, поскольку все необходимые суммы уже включены в стоимость патента. На патент автоматически не переводили ни одну службу такси. Если вы работали по системе ЕНВД, то для перевода вам необходимо было подать заявку в налоговую службу. Если заявка не была своевременно подана, то служба такси была автоматически переведена на ОСНО (общую систему налогообложения). Для большинства служб она неудобна, и для работы с такой системой обязательно нужен бухгалтер.


Учет доходов (выручки) в такси

Учет доходов в такси обязательно должен фиксироваться при помощи мобильного ККТ (онлайн-кассы). С 2021 года такой кассовый аппарат обязаны иметь при себе все автомобили такси, вне зависимости от формы налогообложения. Даже водитель-одиночка должен иметь мобильную кассу, чтобы в онлайн-режиме передавать чеки в налоговую и отправлять пассажиру в мобильном приложении или в специальном приложении для самозанятых «Мой налог».

Если таксист работает как самозанятый, все налоги для него рассчитываются автоматически, и в его обязанность вменяется только своевременно выплачивать определенную сумму (4% при работе с физическими лицами или 6% при работе с юридическими лицами). Никаких других налогов он не платит.

После каждой поездки таксист обязан пробивать чек на онлайн-кассе. Информация о платежах одновременно отправляется всем трем сторонам: клиенту, таксопарку и в налоговую службу.




Ведение бухгалтерского учета в такси в зависимости от вида системы налогообложения

Бухучет в такси во всем зависит именно от выбранной системы налогообложения:

  1. При УСН по схеме «только доходы» налоговые выплаты составляют 6% от общей суммы дохода.
  2. При УСН по формуле «доходы минус расходы» выплаты от результата не превышают 15%.
  3. При системе патента сумма налогов рассчитывается индивидуально в зависимости от количества машин в автопарке, от срока действия патента, а также от маршрутов, по которым перемещается такси (город и (или) межгород).
  4. При ОСНО налоговые выплаты складываются из налога на прибыль + НДС + налог на имущество.

Бухучет ИП такси

Учет в такси ИП в 2021 году – это учет по упрощенной системе налогообложения (УСН). Подробнее о выплатах УСН вы можете прочитать в нашей статье про разные системы налогообложения, а здесь разберем два важных вопроса:

1. Как учитывать доходы по УСН водителю такси. Доходы по УСН для водителя-ИП учитываются с помощью специальных бухгалтерских программ. Интерфейс этих приложений и программ достаточно прост и дружелюбен, и при работе с ними не обязательно обладать детальными знаниями по бухгалтерскому учету.

2. Как учитывать доходы по УСН при сдаче в аренду такси. В этом случае тоже можно выбрать из двух режимов (только доходы или «доходы минус расходы») и платить налог только с доходов или учитывать также и расходы.

В обеих ситуациях бухгалтерский учет такси при УСН примерно одинаковый.


Учет в такси при УСН

УСН больше всего подходит для служб такси, деятельность которых укладывается в установленные лимиты (доход не более 150 миллионов рублей в год, сотрудников не более 100 человек), а также если они работают по найму с водителями-ИП или самозанятыми. Выплачивается налог по схеме «доходы» либо «доходы минус расходы», ни НДС, ни налог на имущество не нужен.

Считать такой налог может руководитель службы такси без бухгалтерии – программный комплекс «Такси-Мастер» и кабинет руководителя помогут провести всю необходимую аналитику. Но даже при этом раз в год он обязан будет сдавать в налоговую службу бухгалтерский баланс. Нередко при этом услуги бухгалтерии отдают на аутсорс, поскольку сведение бухгалтерского баланса – сложная задача.


Особенности учета такси на ОСНО

Ведение бухучета в такси на ОСНО – самая сложная схема, к которой большинство служб такси не прибегают. Для бухгалтерского учета в такси на ОСНО также обязательно наличие и ведение онлайн-кассы, через которую проходят все операции.

Особенности бухгалтерского учета в такси на ОСНО:

  • Есть собственная бухгалтерия, которая занимается всеми финансовыми и налоговыми вопросами.
  • Если таксопарк работает с корпоративными клиентами или юридическими лицами, то услуги по перевозке оформляются с помощью договора.
  • С каждой оказанной услуги рассчитывается выручка от реализации, НДС, прямые и косвенные затраты на оказание услуг, и все это учитывается в финансовом результате.
  • Затраты на ГСМ учитываются в соответствии с утвержденными нормами. Все ГСМ и комплектующие для починки автомобилей также отражены в финансовом балансе.
  • Кроме того, обязательно учитываются расходы на страхование транспортных средств, на техосмотр и техобслуживание, а также медосмотры и предрейсовые осмотры водителей.
  • Особенности бухучета в такси на ОСНО обусловлены спецификой деятельности компании: более пристальное внимание уделяется всем нюансом оказываемой услуги, а между поставщиком услуги и клиентом всегда стоит онлайн-касса, фиксирующая оплату каждой оказанной услуги.



Как вести учет такси на ОСНО

Бухучет таксопарка на ОСНО ведется бухгалтерией в бухгалтерской программе. Такая система не подходит для малых служб такси – ее выбирают только крупные службы при превышении установленных лимитов и  с филиалами в нескольких разных городах и большим автопарком. Поэтому, выбирая эту форму налогообложения, будьте готовы включить в расходы значительные суммы, в том числе принять на работу сотрудников бухгалтерии. Именно поэтому, исходя из всего вышеизложенного, выбор системы налогообложения будет являться одним из самых важных перед тем, как открыть свой бизнес такси.


У вас бизнес такси?
Скачайте бесплатный комплект из 14 материалов и узнайте, как увеличить его эффективность

Читайте также:
03.08.2022
Тариф «Смарт»

Каждая служба такси использует собственную тарификацию для расчета стоимости поездки. Как правило, в стандартных тарифах рассчитывается примерная цена, в конце пути она может измениться, например, из-за пробок на дороге. Чтобы такого не происходило, используйте тариф «Смарт». 

307
25.04.2022
Каким был Акселератор такси Сочи 2022

Акселератор в очередной раз собрал руководителей служб такси, операторов и системных администраторов. Участники вновь обменялись опытом и получили практические знания по ведению бизнеса. Расскажем, что происходило на Акселераторе такси Сочи 2022 с 12 по 15 апреля 2022 года.

530
11.08.2021
3 вида скриптов для диспетчера такси

Больше половины служб такси после проведения аудита в фирме понимают, что   между количеством входящих звонков и заявок огромная разница. Причин тому может быть несколько: плохое качество связи, плохо обученные операторы, отсутствие культуры общения и мотивации. Рассказываем, как составить скрипты для диспетчера такси.

4385
22.07.2021
Налог на такси: какую систему налогообложения выбрать в 2021?

Налогообложение такси в России может происходить по 4 разным системам. Каждая система имеет свои условия по виду организации бизнеса, количеству сотрудников, машин и доходов. Рассмотрим особенности каждой системы и разберёмся, какую систему налогообложения выбрать для такси.

51607