Закрыть
+7 (499) 709-84-87
Заказать звонок
Главная
/
Новости о бизнесе такси
/
Онлайн-кассы: ИП могут получить отсрочку, службам можно не печатать чеки, штрафов может не быть ещё год

Онлайн-кассы: ИП могут получить отсрочку, службам можно не печатать чеки, штрафов может не быть ещё год

23.05.2019

ИП смогут работать без кассы ещё до 2021 года, а службам такси не придётся печатать кассовые чеки. Это будет возможно, если законопроект №682709-7 вступит в силу. Сейчас Госдума приняла его во втором чтении, а также планирует отменить штрафы за неприменение касс до июля 2020 года.

Что может изменить законопроект

1. Службы могут не выдавать напечатанные чеки пассажирам. Достаточно показать клиенту QR-код со ссылкой на электронный чек с подробными фискальными данными. Это освобождает службы такси от установки принтеров в каждой машине.

2. Службам не обязательно иметь онлайн-кассу в каждой машине, можно использовать кассу удалённо от места расчёта с клиентами. Касса может находиться в офисе службы, а клиенты могут получать чеки на электронную почту, или водитель в конце поездки может показывать на своём мобильном устройстве QR-код со ссылкой на квитанцию.

* Клиенты Такси-Мастер с июня 2019 года смогут работать с удалённой кассой в офисе или в облаке и отправлять чеки на почту пассажиров

3. Индивидуальные предприниматели могут не использовать онлайн-кассы до июля 2021 года при условии, что у них не будет официально трудоустроенных работников.


законопроект об онлайн кассах


Законопроект №682709-7 Госдума на днях приняла во втором чтении. До вступления в силу документу осталось пройти третье чтение в Госдуме, затем рассмотрение в Совете Федерации и у президента. Пока законопроект не имеет силы, и действующий закон 54-ФЗ обязывает службы такси работать на онлайн-кассах и выдавать пассажирам чеки. Исключительной отсрочкой на неприменение касс пользуются только службы на ЕНВД и ПСН и только до 1 июля 2019 года.


Что ещё планируют изменить

Госдума обсуждает возможность освободить компании от штрафов за неприменение касс до 1 июля 2020. Об этом на последнем заседании Госдумы заявлял Андрей Макаров, председатель комитета по бюджету и налогам. Это будет значить, что работа без касс по-прежнему будет являться нарушением закона 54-ФЗ, но, возможно, наказания за это пока не будет. В таком случае в течение года службы такси смогли бы плавно вводить кассы в работу.