+7 (499) 709-84-87
Заказать звонок
Главная
/
Новости о бизнесе такси
/
Президент подписал новый закон об упрощённом применении онлайн-касс

Президент подписал новый закон об упрощённом применении онлайн-касс

11.06.2019

Службам такси не придётся устанавливать кассы в каждой машине и печатать чеки. ИП могут не применять онлайн-кассы ещё до 2021 года. Эти изменения в законе 54-ФЗ окончательно зафиксировал новый закон 129-ФЗ — его на днях подписал Владимир Путин.


Что изменили в законе 54-ФЗ о применении онлайн-касс

1. Службам и водителям такси не придётся устанавливать онлайн-кассы в каждую машину. Достаточно будет иметь кассовый аппарат удалённо — в офисе службы или в облаке.

2. Чек распечатывать не обязательно: в конце поездки достаточно показать клиенту QR-код со ссылкой на электронный чек в системе ФНС. Или служба такси может отправлять чеки и QR-коды на электронную почту клиента.

3. Индивидуальным предпринимателям разрешается не применять онлайн-кассы ещё до 1 июля 2021 года. Но есть условие: у ИП не должно быть официально устроенных сотрудников.


Что сейчас делать таксистам

1. Если вы зарегистрированы как ИП и работаете сами на себя, без наёмных сотрудников, то до 1 июля 2021 года принципы работы для вас не изменятся. Штрафов за неприменение кассы и невыдачу чека не будет в течение двух лет. Но за это время вы можете постепенно вводить онлайн-кассу в работу.

2. Если вы руководите службой такси с собственным автопарком, то вам нужно позаботиться о нескольких вещах:

  • установить в офисе службы один или два кассовых аппарата (в зависимости от количества заказов) или арендовать кассы в облаке;

  • заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) — эта организация будет обрабатывать информацию о платёжных операциях, хранить её и отправлять в ФНС;

  • обеспечить правильную настройку программного комплекса: данные о платеже должны быстро передаваться в ОФД и обратно, у водителя на устройстве должен корректно отображаться QR-код.


Такси-Мастер уже готовится к работе с онлайн-кассами. Подробнее о возможных схемах работы и о необходимом оборудовании читайте в нашей статье.