+7 (499) 709-84-87
Заказать звонок
Главная
/
Новости о бизнесе такси
/
Новый Такси-Мастер версии 3.7

Новый Такси-Мастер версии 3.7

27.01.2020

Новая версия Такси-Мастер — самая объемная по количеству нововведений. Наряду с большим количеством улучшений, появились совершенно новые функции, связанные с автоматизацией работы автопарков служб и привлечением водителей-кандидатов на работу.

Оставляйте заявки на обновление уже сейчас на почту support@bitmaster.ru. Обновления начнутся с 3 февраля.

Посмотрите вебинар о новинках Такси-Мастер 3.7



Какие новые функции добавили

Автопарки: привязка и выбор автомобилей

Чтобы службам с собственным автопарком было проще работать на Такси-Мастер, были реализованы различные нововведения. Некоторые из них будут полезны и службам такси без собственного автопарка:

1. Привязка автомобиля к группе экипажа. Бывает, что у водителя есть доступ сразу к двум автомобилям. Например, один автомобиль класса «Эконом», второй — класса «Бизнес». И водитель периодически работает то на одном, то на другом автомобиле.

Чтобы класс автомобиля правильно учитывался различными бизнес-процессами службы такси, автомобили можно привязать к разным группам экипажей. В зависимости от того, какой автомобиль выберет водитель, в автоматическом режиме будут применяться настройки выбранной группы экипажей.

2. Доступные автомобили для водителя. Раньше, если водитель мог работать на нескольких автомобилях, то выбрать нужный автомобиль при выводе экипажа на линию можно было разными способами. Автомобиль мог подобрать оператор, или водитель мог сам указать ID автомобиля в водительском приложении. В любом из случаев была высока вероятность ошибки. В итоге это приводило к выводу экипажа на линию с ошибочным автомобилем.

В новой версии Такси-Мастер можно указать и ограничить автомобили, доступные для работы конкретному водителю. Это позволило улучшить и упростить выбор автомобиля при выходе на линию и избежать ошибок.

Автопарки: планирование работы автомобилей и водителей

Для служб такси с собственным автопарком нужен особый механизм для планирования работы автомобилей и водителей. Механизм должен учитывать закрепление конкретного автомобиля за конкретным водителем на определенное время. Также в нем должны учитываться возможные ремонты и техобслуживание автомобилей. В новой версии Такси-Мастер был реализован такой механизм:

1. Недоступность автомобилей. Функционал позволяет настроить как запланированную недоступность автомобиля, так и учесть недоступность, которая спровоцирована внешними факторами, например, ДТП с участием конкретного автомобиля.

2. Резервирование автомобилей дает возможность закрепить конкретный автомобиль за конкретным водителем на определенное время. Резервирование автомобиля может быть платным для водителя и учитывать переработку автомобиля в часах.

3. Прием/освобождение автомобиля позволяет в автоматическом или полуавтоматическом режиме передавать автомобиль от одного водителя к другому.

4. График занятости автомобилей — удобный механизм, с помощью которого можно увидеть полную картину резервирования и недоступности автомобилей в определенный промежуток времени. У конкретного резервирования можно увидеть дополнительно часы переработки, стоимость резервирования и количество заказов, выполненных в течение резервирования.

Автопарки: изменения в системе расчетов

В Такси-Мастер 3.7 у водителей может быть несколько типов счетов. Основной счет водителя существует всегда. Дополнительно можно создать произвольное количество счетов под различные цели. Например, для автопарков можно создать два дополнительных счета для водителей — счет учета штрафов и счет выкупа автомобиля.

Новая система расчетов одновременно с реализацией основного функционала принесла изменения в уже существующую систему расчетов:

1. Шаблоны операций. Раньше операторы использовали шаблоны, чтобы ускорить ввод данных при создании новой операции, но это никак не ограничивало создание произвольной операции на любую сумму. В Такси-Мастер 3.7 реализована гибкая настройка прав доступа к шаблонам операций, которую можно применить к ролям и пользователям.

2. Запрет редактирования и удаления операций. В существующей операции можно только изменить комментарий. Все остальные поля заблокированы для изменения. Вместо удаления операций можно их отменить через создание обратной сторнирующей операции.

3. Применение правил расчета с водителями по расписанию. Благодаря этой функции можно настроить различные бизнес-процессы для водителей, которые раньше приходилось настраивать внешними средствами. Например, раз в сутки может срабатывать скрипт, который анализирует количество выполненных заказов. На основании этого можно выдавать водителям премии, назначать штрафы и динамические приоритеты.

Водители-кандидаты

Ранее в Такси-Мастер 3.6 появилась возможность принимать на работу новых водителей. В версии 3.7 эта функция получила полную поддержку со стороны кастомизированного приложения для водителей TMDriver New.

Функция приема водителей пригодится службам, которые ищут и принимают их на работу в том числе через скачивание водительского приложения. Потенциальные водители смогут скачать приложение, заполнить в нем анкету и следить за своей заявкой.

Заполненная анкета кандидата доступна в полном объеме в Такси-Мастер. Ответственный сотрудник оформляет водителя, после чего тот сразу сможет приступить к работе, или оставляет замечания, при этом кандидат получит уведомление в приложении и сможет повторно отправить исправленную анкету на рассмотрение.

Реферальная система для водителей. Все водители получают персональные реферальные коды. Если кандидат при заполнении анкеты укажет реферальный код какого-то водителя, то этот водитель может получить поощрение, указанное в настройках Такси-Мастер.

Фискализация

В соответствии с законом ФЗ-54 службы такси будут обязаны по каждому заказу формировать фискальные чеки с помощью контрольно-кассовой техники (ККТ) и передавать эти чеки в налоговую через интернет. Мы дополнили существующий функционал фискализации поездки клиента:

1. Фискализация поездки по выбору водителя. Раньше, когда водитель использовал устройство считывания банковских карт, могла произойти двойная фискализация. Теперь при завершении заказа водитель может отметить способ фискализации поездки: через механизм, настроенный в службе, или через иной механизм, не связанный с Такси-Мастер.

2. Дополнительный атрибут обязательного создания фискальной операции по заказу. Этот атрибут можно использовать, если клиент при звонке в службу такси сразу скажет, что ему нужна фискальная операция. Оператор может поставить в заказ атрибут, обязывающий создать фискальную операцию по заказу, независимо от выбора водителя.

3. Создание фискальной операции по завершенному заказу. Бывают случаи, когда фискальная операция не создалась в момент выполнения заказа, а чек тем не менее необходим. Начиная с версии 3.7 оператор, обладающий правом на создание фискальных операций, может создать операцию по уже завершенному заказу.

4. Информация о фискальной операции в истории о заказе. В новой версии Такси-Мастер в истории заказа будет отображаться информация о фискальных операциях по заказу. Это небольшое улучшение позволяет получить исчерпывающую информацию о проведенной операции. Не нужно искать операции в иных справочниках или отчетах.

Рейтинги клиентов

В новой версии Такси-Мастер по аналогии с рейтингами водителей появились рейтинги клиентов и сотрудников клиентов, которые будут выставляться на основе оценок пассажиров водителями. Эта функция позволит более гибко сегментировать клиентскую базу и тонко управлять привилегиями определенных клиентов.

Система отображения рейтингов клиентов для водителей детально настраивается в программном комплексе и может быть использована в механизмах видимости, автораздачи заказов и правилах назначения динамических приоритетов.

Дорожные события

Чтобы вовремя информировать клиентов и водителей о различных событиях на дорогах, в новой версии программного комплекса Такси-Мастер появился функционал создания и управления дорожными событиями. Функционал не влияет на построение маршрута, но сигнализирует о каком-либо событии на нем.

1. Оператор может создать мгновенное типизированное событие и разместить его на карте. Событие становится доступным и отображается в водительском приложении.

2. Водитель может также создавать события, если это не запрещено настройками программного комплекса.

Функционал позволяет собирать данные о событиях на дорогах города и рассказать о них всем участникам. Водители смогут заранее выбрать альтернативный маршрут, если случилась неприятность на дороге.

История автораздачи заказа

Службы такси во время внедрения того или иного метода автораздачи желают проверить, насколько эффективно и правильно этот метод работает в реальной обстановке. Раньше для такой проверки необходимо было вмешательство специалистов технической поддержки. Анализ работы автораздачи занимал продолжительное время и был неудобен для неподготовленного человека.

В новой версии программного комплекса в момент успешного срабатывания фоновой автораздачи есть возможность добавить запись об автораздаче в историю заказа, когда на заказ успешно назначается один из водителей. Запись будет содержать перечень экипажей, рассматриваемых в качестве кандидатов, и какие были у них параметры. Если автораздача не сможет назначить на заказ никого из водителей, то записи в историю не будет. Таким образом, можно будет понять, почему на заказ был назначен определенный водитель, чем он был лучше остальных водителей.

Новый функционал будет также влиять на сохранение в историю заказа информации об отложенном назначении заказа по заявкам водителей.

История назначения динамических приоритетов

Начиная с версии 3.7 можно полностью проследить историю назначения динамических приоритетов у конкретного водителя. Возможность отображения истории также появилась и в TMDriver New.

Водительское приложение TMDriver New

TMDriver с обновленным интерфейсом получил полную поддержку нового функционала Такси-Мастер:
— поддержка функционала автопарков: удобный выбор авто из доступных, работа с резервированием, возможность отражения операций по счетам водителя;
— возможность регистрации водителей-кандидатов (только в кастомизированной версии);
— оценка клиента;
— возможность отображения и создания дорожных событий;
— поддержка возможности фискализации поездки водителем;
— возможность отображения истории назначения динамических приоритетов.

Также TMDriver New получил небольшие доработки:

1. Возможность расчета маршрута через программный комплекс Такси-Мастер. Раньше TMDriver для работы с адресами и построения маршрутов использовал сторонние сервисы. В последнее время это приводит к неприятным ситуациям: сторонние сервисы начинают блокировать слишком частые запросы из TMDriver. В TMDriver New реализован механизм, позволяющий получать адреса и маршруты с помощью сервера Такси-Мастер. Такой механизм позволяет независимо от внешних источников использовать собственную маршрутизацию службы, а также обеспечивает идентичность маршрутов в приложении для водителя и в Такси-Мастер.

2. Сокращения названий городов в адресах для TMDriver New. Ранее при отправке заказов в TMDriver из адресов заказов вырезалось название первого города из списка основных городов по группе экипажей водителя. Все остальные города передавались в адресах целиком. Это вызывало неудобства при работе с TMDriver, если названия городов были слишком длинные. В новой версии Такси-Мастер и TMDriver New появилась возможность задать сокращения для длинных названий городов.

Какие еще функции улучшили

Карточка заказа

1. Цветовая индикация карточки нового и существующего заказа. Многие операторы работают в высоконагруженных службах. В потоке заказов, когда автоматически открывается карточка заказа, им бывает сложно понять, открылась новая карточка заказа или карточка уже существующего заказа по клиенту. Чтобы исправить это, в карточке заказа нижняя панель с кнопками теперь будет окрашена в разные цвета в зависимости от того, является ли заказ новым или нет.

taksi-master 3.7 02 (1).png
taksi-master 3.7 02 (2).png
Нижняя панель карточки заказа окрашена в разные цвета. Это показывает, является заказ новым или нет

2. Сортировка списка состояний по названию и поиск по подстроке. Для удобной навигации в состояниях заказа они будут отсортированы по названию. Для удобного поиска необходимого состояния заказа достаточно просто начать его вводить в соответствующем поле.

3. Автовыбор нового типа состояния в выпадающем списке. Если заказ в состоянии «Принят», в новой версии Такси-Мастер по умолчанию в выпадающем списке состояний заказа будет открываться вкладка с типом «Прекращен». Если заказ в состоянии «В работе», то по умолчанию будет открываться вкладка «Выполнен». Это позволит уменьшить количество лишних действий для оператора при изменении состояния заказа.

4. Переключение вкладок в выпадающих списках горячими клавишами. В новой версии Такси-Мастер во всех выпадающих списках появилась возможность переключать на предыдущую и следующую вкладку с помощью горячих клавиш Ctrl + «влево», Ctrl + «вправо». Это позволит избежать использования мыши и ускорить заполнение карточки заказа.

Промокоды и дисконтные карты

В новой версии Такси-Мастер появилась возможность ограничивать действие дисконтных карт и реализуемых на них промокодов по времени или по количеству поездок. Ограничение дисконтной карты по времени работает просто: если указана дата «Действует до», то после указанной даты дисконтная карта не будет подставляться в заказы.

Ограничение по количеству поездок есть двух видов: по общему количеству поездок всеми клиентами и по количеству поездок на каждого конкретного клиента. В первом случае можно задать, что все клиенты в сумме могут использовать дисконтную карту не более X раз. Во втором случае можно задать, что каждый клиент может использовать дисконтную карту не более Y раз. А можно задать оба ограничения одновременно.

Мобильное приложение для заказа такси Taxophone

1. Использование отзвона для передачи кода подтверждения регистрации. Когда используется негарантированный канал передачи СМС-сообщений в службе такси, то при регистрации в приложении клиент может не получить код подтверждения. В новой версии можно перейти на другой метод получения кода регистрации: вместо СМС с кодом подтверждения можно настроить отзвон клиенту с проговариванием этого кода роботом.

2. Отправка произвольных push-сообщений по состояниям заказа. Данный функционал не будет отменять стандартные push-сообщения для Taxophone, отправляемые при переходе заказа по основным состояниям. Поэтому необходимо его использовать для каких-то особых состояний заказа, которые не отображаются в Taxophone. Например, можно настроить систему, чтобы предварительный заказ переходил в особое состояние за несколько минут до времени подачи. И на это состояние настроить напоминание клиенту о предстоящем заказе через push-сообщение.

Трекинг экипажей

В некоторых случаях службам такси нужна возможность увидеть в трекинге, где у водителя была остановка, даже если не была нажата физически кнопка «Остановка» в таксометре водительского приложения.

Мы расширили функционал фильтра «Превышение скорости» в окне трекинга экипажей. При настройке этого фильтра будет возможность выбрать, какую скорость необходимо отслеживать: выше указанной или ниже указанной. Также можно будет настроить длительность удержания данной скорости. Таким образом, можно настроить, чтобы в трекинге отображались остановки, когда скорость меньше 5 км/ч в течение более 20 секунд. Участки трека, где скорость подходит под указанные ограничения, будут отображаться на карте красной линией. Дополнительно будут выводиться надписи со временем начала и конца участка с такой скоростью.

Оставляйте заявки на обновление уже сейчас на почту support@bitmaster.ru. Обновления начнутся с 3 февраля.

Если у вас появились вопросы по новому функционалу Такси-Мастер версии 3.7, напишите нам на эл. почту sales@bitmaster.ru или звоните по тел. +7 (499) 709-84-87.