Закрыть
+7 (499) 709-84-87
Заказать звонок
Читайте о бизнесе такси в соцсетях:
/
/
Чек-лист: как подготовить службу такси к Новому году
19.12.2017

Чек-лист: как подготовить службу такси к Новому году

В новогодние праздники количество заказов в службе такси возрастает в 2-3 раза, пропорционально растёт и прибыль. Задержка в обработке заказов и простой в работе означают потерю дохода. Наш чек-лист поможет подготовить службу такси к усиленным нагрузкам в новогодние каникулы.

Поддерживать работоспособность сервисов программного комплекса

1. Предотвратить простой

резервное-копирование-в-облако Сделать резервное копирование в облако. Риск чрезвычайных ситуаций в службе такси особенно возрастает, когда программный комплекс работает в режиме усиленной нагрузки. Позаботьтесь о регулярном копировании всех данных, чтобы даже в случае их повреждения или потери вы могли быстро восстановить базы, минимизировать простой и потерю прибыли.
резервный-интернет Подключить резервный канал интернета. Провайдер не всегда может гарантировать стабильное подключение, но бизнес такси напрямую зависит от интернет-соединения. Для того чтобы избежать простоя службы такси, разумно иметь второй, дополнительный канал интернета. Он может обслуживаться по более низкому тарифу и быть лишь временной заменой, пока основной канал не восстановит работу.
TM-DNS Перейти на сервис TM DNS. Система доменных имён Такси-Мастер (TM DNS) обеспечивает стабильное подключение водителей к программному комплексу при переключении каналов интернета. Водителю не нужно перенастраивать своё приложение, даже если IP-адрес изменится. Доменное имя вводится один раз и остаётся неизменным, поэтому водители не теряют связь со службой такси.
мобильное-приложение Перевести часть заказов в мобильное приложение. Операторы смогут обрабатывать больше звонков, если пассажиры будут чаще заказывать такси через мобильное приложение и Telegram-бот. Привлечь клиентов к альтернативным способам заказа поможет реклама и продвижение. Воспользуйтесь сервисом «TaxoPhone», чтобы подключить или обновить своё мобильное приложение для клиентов, запустить бота в Telegram и получить продвижение приложения в социальных сетях.
Роман Воронько Роман Воронько, и.о. руководителя техподдержки Такси-Мастер — Резервное копирование в облако служит дополнением к созданию локальных бэкапов. Рекомендуем хранить резервные копии и на физических носителях — локальных дисках, флешках, серверах. Таким образом вы получите двойную защиту данных о заказах, водителях и клиентах. Резервный канал интернета настоятельно рекомендуется использовать всем службам такси. Под резервным интернетом подразумевается не USB-модем от домашнего оператора, а полноценный интернет, то есть кабель от другого провайдера. Если основной канал сломается, есть два варианта перехода на резервный: вручную перенастраивать сеть или установить роутер, который автоматически переключит интернет с одного кабеля на другой. В совокупности с резервным интернетом обязательно нужно использовать TM DNS. Этот сервис помогает, если в службе такси динамический IP-адрес или произошло переключение на другой канал интернета. TM DNS в течение нескольких минут подхватывает новый адрес, и водители работают дальше. Наши клиенты иногда настраивают сторонние DNS-серверы, но их нужно дополнительно оплачивать, а TM DNS уже входит в пакеты техподдержки.

2. Ускорить работу программного комплекса

техосмотр Провести плановый технический осмотр. Проводить диагностику работоспособности и оценивать верность настроек системы рекомендуется перед заменой оборудования, обновлением компонентов программного комплекса, а также перед периодом значительных нагрузок на службу такси. Плановый технический осмотр поможет оптимизировать работу и обрабатывать больше заказов.
обновление-программного-обеспечениея Обновить программное обеспечение. Обновляться важно для того, чтобы ускорить работу службы такси и получить дополнительные преимущества перед конкурентами. Например, новая версия Такси-Мастер 3.1 благодаря новой СУБД PostgreSQL выдерживает гораздо большие нагрузки и позволяет операторам работать быстрее. А обновленное мобильное приложение в сервисе «TaxoPhone» версии 7 разгружает диспетчерскую, мотивирует пассажиров заказывать такси благодаря понятному интерфейсу и возможности создать заказ в один клик.
IVR-меню-телефонии Настроить IVR-меню в телефонии. Правильно настроенное голосовое меню позволяет снизить нагрузку на оператора и ускорить работу диспетчерской. С помощью IVR-меню клиент получит информацию о тарифах, о состоянии и деталях заказа, сможет самостоятельно отменить или продлить заказ, выбирая номера опций в режиме тонального набора.

3. Оставаться на связи

пополнить-баланс Пополнить баланс. Не забудьте пополнить баланс на SIM-картах для звонков и для SMS, чтобы всегда быть на связи со своими клиентами.
сервис-отправки-SMS Настроить сервис отправки SMS. Перейдите на тариф с гарантированной доставкой SMS. Благодаря такому тарифу клиенты точно получат сообщение о том, какая машина и когда приедет на заказ, и не станут загружать телефонные линии повторными звонками. Перейти на тариф с гарантированными SMS вы можете временно. Если вы всё же не хотите использовать гарантированные SMS, то настройте скрипт телефонии, по которому клиент получит отзвон в случае недоставки SMS.
разделить-звонки Разделить звонки клиентов и водителей. Выделите отдельный канал телефонии для звонков от водителей. Это позволит водителям быстро связаться с диспетчером и решить возникший вопрос. Также благодаря разделению звонков разгружаются основные входящие линии, поэтому клиентам будет проще дозвониться в службу такси.
увеличить-число-телефонных-линий Увеличить число телефонных линий. Для того чтобы принимать больше звонков и исключить долгое ожидание клиентов на линии, увеличьте количество входящих линий телефонии. Их можно подключить лишь на период новогодних каникул, пока наплыв звонков не спадёт, а после отключить и не оплачивать. Совершайте отзвон клиентам и связывайтесь с водителями только по исходящим телефонным линиям. Это необходимо для того, чтобы входящие каналы телефонии не забивались, пассажиры всегда могли дозвониться до службы и чтобы работа не останавливалась. Поэтому подключите также дополнительные исходящие телефонные линии.
Как в 2 шага предотвратить простой и ускорить работу службы такси? Для того чтобы быстро и грамотно настроить программный комплекс, установить обновления, провести техосмотр и подключить необходимые для бесперебойной работы сервисы, воспользуйтесь услугами технической поддержки Такси-Мастер.
  1. Выберите оптимальный для вашей службы пакет услуг технической поддержки
  2. Отправьте заявку на подключение техподдержки по эл.почте gsk@bitmaster.ru или по телефону +7 (499) 709-84-87
Специалисты техподдержки Такси-Мастер работают круглосуточно даже в праздничные дни. офис техподдержки В офисе техподдержки специалисты на большом экране в режиме онлайн видят, если в сервисах программного комплекса возникает сбой, и оперативно устраняют его. Штат технической поддержки вырос в 2 раза с 2015 года вместе с увеличением количества услуг, которые оказывает Такси-Мастер, и количества клиентов, которые пользуются техподдержкой.

4. Повысить вывоз

автораздача Настроить автораздачу. Для того чтобы заказ не зависал между водителями, нужно грамотно настроить автораздачу. Например, после того, как два ближайших водителя отказались брать заказ, разумнее всего отправить его в свободную раздачу между всеми водителями, а не назначать поочерёдно. Это позволит быстрее найти экипаж, который согласится вывезти заказ.
центр-обмена-заказами-TMMarket Подключиться к Центру обмена заказами «TMMarket». Когда в службе наплыв заказов, собственных автомобилей уже может не хватать. Отличный выход — сотрудничать со своими коллегами, объединиться на площадке Центра обмена заказами «TMMarket». Это позволит передавать заказы, которые вы не успеваете выполнять, другим службам такси в городе, работающим на Такси-Мастер. Благодаря обмену заказами клиент гарантированно и быстро получит машину, останется доволен и в следующий раз снова закажет такси у вас. В результате ваша служба получит постоянных клиентов и повысит прибыль.
Как подключиться к Центру обмена заказами «TMMarket» и увеличить вывоз? Сообщите о своём желании объединиться с другими службами такси вашего города на площадке ЦОЗ «TMMarket» — напишите на эл. почту gsk@bitmaster.ru или позвоните по телефону +7 (499) 709-84-87.

Наладить бизнес-процессы

1. Организовать работу операторов

речевые-скрипты Создать речевые скрипты. Напишите сценарии разговора оператора с клиентами: приветствие, вопрос, завершающая фраза. Это поможет быстрее принять заказ, потому что оператору не придётся раздумывать над тем, какие фразы использовать в разговоре. На каждый звонок оператор должен тратить в среднем 15 секунд.
дополнительные-операторы Выводить дополнительных операторов. Для того чтобы обрабатывать больше заказов, выводите на смену больше операторов во время новогодних праздников. Сотрудничайте с удалёнными операторами — это более выгодно. Благодаря кабинету оператора Такси-Мастер сотруднику вне офиса потребуется просто открыть своё рабочее место, как сайт в браузере, поэтому он сможет быстро начать работу.
старший-оператор Назначить старшего диспетчера. Для каждой смены назначьте старшим оператором ответственного и опытного сотрудника, который сможет быстро и качественно решать проблемные ситуации с клиентами.

2. Организовать работу водителей

система-мотивации Ввести систему мотиваций и штрафов. Мотивируйте водителей совершать даже невыгодные им заказы или выходить на линию в нужные для вас часы с помощью системы приоритетов.
оплата-смен-картой Обеспечить разные способы оплаты смен. Кроме оплаты смен в офисе службы и через терминалы подключите возможность пополнить баланс через водительское приложение. Это ускорит и облегчит выход водителя на линию, потому что ему не придётся куда-то ехать и стоять в очередях.

3. Изменить тарифы

расписание-смены-тарифов Создать расписание для смены тарифов. Создайте алгоритм и точный график перехода с обычного тарифа на «новогодний» и обратно. Предоставьте расписание и подробности смены тарифов водителям, это мотивирует их выходить на смену и позволит избежать недопонимания.
услуги-повышающие-стоимость Ввести услуги, повышающие стоимость поездки. Добавьте к числу услуг для клиента возможность экстренного вызова такси: предложите повысить стоимость проезда, но получить машину без долгого ожидания. Или для клиентов, которые ранее совершали поездки с детьми, подайте машину с детским креслом на случай, если клиент в новогоднюю ночь просто забыл указать этот атрибут.
Хотите узнать, какие меры по оптимизации бизнеса нужны именно вашей службе такси? Сколько дополнительных операторов необходимо нанять? И какие тарифы ввести? Закажите аудит работы службы такси у бизнес-консультантов Такси-Мастер. Отправьте заявку на проведение аудита по эл.почте gsk@bitmaster.ru или позвоните по телефону +7 (499) 709-84-87. Аудит позволит выявить слабые места вашего бизнеса, из-за которых вы теряете прибыль, и получить практические рекомендации по устранению недочётов.

Узнайте подробнее, как подготовить службу такси к пиковым нагрузкам

Наплыв заказов в разных регионах и странах происходит в разные периоды года. Поэтому все рекомендации по подготовке к Новому году применимы для любого случая пиковых нагрузок и помогут эффективнее обрабатывать заказы в течение всего года. Если у вас остались вопросы о подготовке к сезонному росту заказов, задайте их по эл.почте marketing@bitmaster.ru или по тел. +7 (499) 112-44-98.

Если вы клиент Такси-Мастер, задайте вопрос своему персональному менеджеру по тел. +7 (499) 709-84-87 или отправьте на эл. почту gsk@bitmaster.ru

Получите бесплатно рекомендации, которые помогут подготовить службу такси к большим нагрузкам

Специалисты Такси-Мастер подготовили информационные материалы, которые помогут эффективнее обрабатывать заказы. Для того чтобы получить инфоматериалы бесплатно, заполните форму заявки.
Узнайте, как еще можно подготовить вашу службу к новому году
Наш специалист расскажет подробнее о возможностях техподдержки, а если вы уже являетесь нашим клиентом, то с вами свяжется ваш персональный менеджер

 

Читайте также:
09.08
Как службе такси не терять клиентов

Идеальный клиент службы такси — тот, кто ездит часто и платит много. Таких клиентов службе такси следует удерживать. Расскажем, как подтянуть пассажиров до идеального уровня и удержать их с помощью анализа клиентской базы.

3060
01.08
4 способа заменить оператора службы такси голосовым роботом

Заменить оператора в службе такси может голосовой робот. Меньше операторов в службе — меньше расходов на обслуживание рабочего места и зарплату. Узнайте, как сервис поможет увеличить количество принятых заказов и оптимизировать затраты.

3604
19.07
Обмен междугородными заказами для служб такси в России

Междугородный обмен заказами — это новый источник дополнительных заказов и способ мотивации водителей для служб такси, работающих на Такси-Мастер. Расскажем о первых результатах обмена заказами с помощью сервиса ТММаркет «Межгород» в городах Татарстана и Удмуртии за 2018 год.

4489
09.06
Кейс по работе с удаленными операторами службы такси «Jorgo», г. Бишкек

За полгода служба оптимизировала работу диспетчерской и увеличила количество заказов. Этому способствовало сотрудничество с удаленными операторами. Рассказываем, как удалось достичь результата.

2112
Комментарии для сайта Cackle