5 частых ситуаций, когда служба такси теряет заказы
+7 (499) 709-84-87
Заказать звонок
Главная
/
Блог о развитии бизнеса такси от А до Я
/
5 частых ситуаций, когда служба такси теряет заказы
07.06.2017

5 частых ситуаций, когда служба такси теряет заказы

Служба такси может выполнять заказы, когда стабильно работают программа, компьютеры и связь. С любым оборудованием происходят внештатные ситуации, которые приводят к простоям в работе службы. Рассмотрим популярные проблемы с получением заказов, способы скорейшего решения и меры профилактики.

У ВАС БИЗНЕС ТАКСИ?
Скачайте бесплатный комплект из 10 материалов и узнайте, как увеличить его эффективность

1. Не запускается программный комплекс

Однажды в службе такси перестает открываться программа. Диспетчеры не могут запустить программный комплекс, не открываются карточки заказов. Либо программа открывается, но тут же зависает, перезагрузка рабочих мест не помогает.

Возможные причины.
Чаще всего программный комплекс перестает работать, если на сервере вышел из строя жесткий диск. Так случается из-за скачков электричества и других аварийных ситуаций. Еще одна возможная причина — это, к примеру, атака вирусов, которые повреждают файлы программы.

Что делать.
Служба обращается в техническую поддержку для того, чтобы развернуть программный комплекс на новом сервере. Специалист техподдержки установит и настроит программу в соответствии с бизнес-процессами в конкретной службе такси, а также установит сохраненную копию базы данных по заказам и водителям.

Пример из практики Такси-Мастер.
В крупной службе такси в Казахстане работу программного комплекса поддерживал системный администратор. Ранее он работал в Такси-Мастер и знал специфику старой версии программы. После внедрения программного комплекса служба не заключила договор на техподдержку и не устанавливала обновления. В будний день, когда шёл большой поток заказов от корпоративных клиентов и частных лиц, в 7:00 программа перестала работать. Незадолго до этого уволился системный администратор, поддерживать программу было некому. Работа службы остановилась. Руководитель обратился в техподдержку Такси-Мастер в 18:00. Восстановить работу программы удалось только к часу ночи. После того случая служба купила пакет техподдержки «VIP»: оказалось, что в крупной службе один день простоя обходится дороже, чем стоимость годового пакета.
Службы такси получают помощь при аварийных ситуациях с программным комплексом неограниченное количество раз в течение года в рамках любого пакета технической поддержки Такси-Мастер. Руководитель службы оперативно получает уведомления о возникновении внештатной ситуации благодаря мониторингу работоспособности компонентов Такси-Мастер, который входит во все пакеты техподдержки:
icon-tp-garantiya-on-02 icon-tp-reshenie-on-02 icon-tp-razvitie-on-02 icon-tp-vip-on-02
«Гарантия» «Решение» «Развитие» «VIP»

2. Водители не могут выйти на линию

Водители службы такси исправно оплачивают водительские смены и не имеют долгов, однако не могут подключиться к программе. Соответственно, служба такси не может подать автомобиль пассажирам и теряет заказы.

Возможные причины.
В программе могут быть неверно выставлены настройки подключения по GPS-координатам, которые блокируют выход водителей на линию. Также может оказаться, что другая программа на сервере заняла порт, предназначенный для подключения водительских приложений к серверной части программного комплекса. Потребуется отключить другую программу либо назначить ей в настройках подключение к другому порту.

Что делать.
Обратиться в техподдержку для того, чтобы перенастроить программу. Специалисты знают специфику программного комплекса и быстро найдут причину, по которой водители не могут выйти на смену.

Пример из практики Такси-Мастер. В службе такси из Норильска однажды утром столкнулись с проблемой. В водительском приложении появилось предупреждение «Невозможно выйти на линию без координат». Водители не могли приступить к работе и вывозить заказы. В техподдержке выяснили причину: в программном комплексе была выставлена настройка «Автоматически завершать смену, если отсутствуют GPS-координаты», которая блокировала выход экипажа на линию. Оказалось, что устройства водителей из-за погодных условий не получали координаты от GPS-спутников. Такси-Мастер обрабатывал эту информацию так, что экипажа нет координат, поэтому не давал выйти на линию. Специалист техподдержки отключил обнаруженную настройку и водители приступили к работе.

3. Пропали бонусы у пассажиров и деньги на балансе водителей



Клиенты звонят в службу такси и жалуются на то, что у них пропали накопленные бонусы. Водители жалуются, что исчезли деньги, внесенные за оплату водительских смен.

Возможные причины.
База данных по водителям и клиентам повредилась из-за некорректного выключения сервера, в том числе при отключении электропитания, или из-за вирусной атаки.

Что делать.
Копировать базы данных и хранить их на другом жестком диске либо в облачном хранилище. Обращаться в техподдержку, для того чтобы установить свежую резервную копию базы данных.

Пример из практики Такси-Мастер. В службе такси из Оренбурга однажды произошёл скачок напряжения и выключился сервер с программным комплексом. Из-за внезапного отключения повредилась база данных. Программа продолжала работать, но зависала, поэтому тормозила работу службы. Системный администратор пытался самостоятельно устранить ошибки в базе. Когда понял, что не справляется, то обратился в техническую поддержку Такси-Мастер. Понадобилась помощь не только специалистов техподдержки, но и программистов, для того чтобы найти и исправить ошибки в базе данных. Прошло четыре дня, прежде чем служба вернулась к нормальной работе. Этот срок можно было сократить, если заранее заключить договор на техподдержку и обратиться за помощью сразу после поломки.
Службы такси обеспечивают сохранность всех данных по водителям и клиентам благодаря услуге по копированию баз данных, которая входит во все пакеты технической поддержки Такси-Мастер:
icon-tp-garantiya-on-02 icon-tp-reshenie-on-02 icon-tp-razvitie-on-02 icon-tp-vip-on-02
«Гарантия» «Решение» «Развитие» «VIP»

4. Водители перестали получать заказы

Водители успешно выходят на линию. Однако в какой-то момент в водительские приложения перестают поступать абсолютно все заказы или заказы из обменников, или заказы из мобильного приложения для пассажиров.

Возможные причины.
Как правило, дело в том, что служба такси подключилась к новому интернет-провайдеру. В таком случае в службе меняется IP-адрес. Водители не смогут увидеть заказы до тех пор, пока не занесут в настройки своих приложений новый IP-адрес.

Что делать.
Для того чтобы водители всегда получали заказы и не зависели от изменения IP-адреса, службы такси пользуются услугой TM DNS, которая входит во все пакеты техподдержки Такси-Мастер. Благодаря TM DNS служба получает доменное имя, которое один раз заносит в настройки программного комплекса и водительских приложений вместо IP-адреса.

Мнение клиента Такси-Мастер. Давлат Низомов, руководитель службы «Онлайн Такси», которая работает в городах Фергана, Маргилан, Киргули в Узбекистане: «В работе нам очень помогает услуга TM DNS. Мы несколько раз уже меняли провайдера и благодаря такой услуге, на работу нашей службы это никак не повлияло — не было перебоев со связью. Спасибо технической поддержке Такси-Мастер. Когда мы звоним, то специалисты сразу же отвечают и решают наши вопросы. Мы очень рады». 

5. Не работает телефония

В службу такси перестают поступать звонки от пассажиров на номера цифровой телефонии.

Возможные причины.
В службе такси переустанавливают Windows или другую операционную систему на сервере, на котором установлена программа для телефонии. Соответственно пропадают все настройки и базы.

Что делать.
Требуется обратиться в техническую поддержку, для того чтобы заново установить программу для цифровой телефонии. Специалист техподдержки удаленно подключится к серверу службы такси, установит программный комплекс Октелл, настроит в соответствии с логикой, которая требуется в данной службе.

Службы такси даже с минимальным пакетом технической поддержки повышают стабильность работы и защиту от потери заказов

С техподдержкой служба получает:
  • Помощь в аварийных ситуациях: неограниченно количество раз
  • Обновление программного комплекса: неограниченно количество раз
  • Создание и хранение бэкапов
  • Мониторинг работоспособности сервисов и компонентов Такси-Мастер с отправкой уведомлений о внештатных ситуациях на электронную почту руководителю или системному администратору службы
  • Услуга TM DNS, которая обеспечивает независимость от изменения IP-адреса в службе такси
  • Запись персональных звуковых файлов для голосового меню в цифровой телефонии
Узнайте больше обо всех возможностях технической поддержки


У ВАС БИЗНЕС ТАКСИ?
Скачайте бесплатный комплект из 10 материалов и узнайте, как увеличить его эффективность

Читайте также:
11.07.2024
Налог на такси: какую систему налогообложения выбрать в 2024

Налогообложение такси в России может происходить по 4 разным системам. Каждая система имеет свои условия по виду организации бизнеса, количеству сотрудников, машин и доходов. Рассмотрим особенности каждой системы и разберёмся, какую систему налогообложения выбрать для такси.

64521
03.06.2024
Каким был Акселератор такси 2024 в Екатеринбурге

На тренинг в Екатеринбург приехало 100 участников из 6 стран, чтобы пообщаться, поделиться новостями, обменяться опытом и увезти с собой идеи для развития бизнеса.

525
27.05.2024
Закон о такси 2024: последние изменения

Деятельность легкового такси в России регулируют сразу несколько документов: 580-ФЗ, закон о применении онлайн-касс 54-ФЗ, 580 закон о такси, положения которого изменили некоторые правила перевозок. Расскажем, что в общем предписывает службам и таксистам закон.

173544
03.05.2024
Как рекламировать такси в 2024 году

Для продвижения своей службы не обязательно обращаться в агентство, можно привлечь клиентов самостоятельно. Чтобы реклама сработала, вам нужно спланировать все действия. В этой статье мы расскажем, как правильно сделать это самостоятельно.

52523