Руководители и работники служб такси в четвёртый раз собрались на тренинге, чтобы получить ценные знания и обменяться опытом с коллегами по бизнесу из разных городов и стран. Расскажем, что происходило на Акселераторе такси Сочи с 4 по 7 апреля 2018 года. |
Смотрите видеоотчёт о том, каким был Акселератор такси Сочи 2018, а также фотографии, которые размещены в группе во ВКонтакте.
Акселератор такси — это международный тренинг для руководителей, диспетчеров и системных администраторов служб такси. В этом году Акселератор прошёл в горах Кавказа, в посёлке Красная поляна в 4-звёздном отеле «Горки Панорама». На тренинг приехало больше участников, чем в предыдущие годы. Это были представители служб такси из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Литвы и Белоруссии.
![]() |
![]() |
— Встреча участников и организация мероприятия были на высшем уровне, очень понравились лекции. Нашел для себя полезным живое общение с участниками и генерирующие сессии. Много новой информации и знаний, которые я буду применять на практике. Кое-что из услышанного на тренинге скоро будем реализовывать в нашей службе такси, и очень надеемся на успех! |
Главной особенностью Акселератора 2018 стал новый и экспериментальный способ общения — генерирующеи сессии. Участники объединялись в 10 небольших групп и обсуждали актуальные вопросы бизнеса такси. В завершении сессии представитель от каждой команды озвучивал итоги обсуждения перед всем сообществом. Такой способ взаимодействия был непривычным для Акселератора: участники ждали, что им придётся слушать спикера, как на лекции, однако они сами стали спикерами, были вовлечены в живую дискуссию с коллегами и делились собственным опытом.
![]() |
![]() |
На каждой генерирующей сессии был модератор — один из спикеров или экспертов тренинга, он следил за тем, чтобы дискуссии проходили конструктивно, и записывал идеи и решения участников |
![]() |
— В нашей службе были определенные проблемы, которые необходимо решить. И на Акселераторе я хотел узнать, как их разрешают другие службы, обменяться с участниками опытом. Тренинг оставил только положительные впечатления, все очень понравилось. Особенно впечатлил новый продукт «Голосовой робот», который способен заменять диспетчера и принимать заказы без человеческого участия. Мы сразу же записались на его тест и планируем внедрение в ближайшее время. Ещё очень понравился новый формат — генерирующие сессии. Мне удалось многое рассказать участникам об особенностях работы нашей службы, поделиться с ними опытом. |
Программа тренинга была поделена на треки: на разных площадках в одно и то же время выступали разные спикеры. Участники могли выбирать, какая тема доклада им интересна больше.
![]() |
![]() |
На «Акселераторе такси» участники не просто слушают доклады, но свободно задают вопросы экспертам и высказывают своё мнение по теме |
Для своих докладов специалисты БИТ «Мастер» в течение 2017 года проводили отдельные практические исследования. Например, бизнес-консультант БИТ «Мастер» Алексей Энтентеев провёл два практических исследования. Он звонил в такси и оценивал работу диспетчерской в реальных службах — многие из них были участниками этого Акселератора. А также устраивался водителем в эти службы и анализировал процесс трудоустройства. Опросил 1000 водителей и составил портреты типичных работников такси по возрасту, полу и образованию. Итоги исследований показали участникам, что почти во всех службах такси работа операторов и телефонии оставляет желать лучшего. А чтобы устроиться на работу в локальную службу такси, водителю нужно приложить много усилий.
Алексей Энтентеев и Максим Астанков не оставили без внимания и тему сетевиков. Они исследовали маркетинговые стратегии и бизнес-процессы крупных сетевых служб такси и на примерах показали участникам, как и почему эти службы легко привлекают водителей и клиентов.
![]() |
Также на тренинге была специальная секция, посвящённая умению управлять. Илья Алябушев, эксперт по внедрению системной работы, поделился приёмами и формулами успешного управления сотрудниками. Участники узнали, как грамотное делегирование обеспечит стабильность качества и высокую скорость работы.
![]() |
![]() |
Илья Алябушев лично ответил на вопросы участников тренинга |
Системные администраторы служб такси, которые приехали на тренинг, вместе с Артёмом Леконцевым, руководителем отдела внедрения БИТ «Мастер», и Ильёй Никитиным, менеджером продукта БИТ «Мастер», разобрались в новых программных возможностях Такси-Мастер поколения 3 и новых функциях и сервисах телефонии.
![]() |
![]() |
Благодаря новым возможностям программного комплекса, о которых рассказали Артём Леконцев и Илья Никитин, клиенты Такси-Мастер смогут масштабировать бизнес с меньшими рисками и большим удобством |
Современные службы такси хранят огромное количество данных о заказах и клиентах. Как использовать эти большие данные, чтобы оценить эффективность работы службы, выявить ошибки и избежать их, рассказал на докладе «Большие данные и аналитика» Максим Галимов, директор по продукту БИТ «Мастер».
![]() |
— Я был на предыдущем тренинге, и мне очень понравилось. Поэтому решил поехать снова. Акселератор в этом году тоже оставил приятное впечатление. Особенно впечатлил новый продукт «TMMarket Межгород» для обмена междугородными заказами, а также «Центральная касса». После тренинга решил попробовать эти возможности в нашей службе. Также могу отметить, что появление на Акселераторе генерирующих сессий — большой плюс для участников. |
На Акселераторе обсуждали и тему привлечения новой аудитории. Участники узнали, как привлечь водителей и клиентов через интернет и соцсети, рассмотрели действенные приёмы и кейсы продвижения такси в сети. Также привлечь в службу новый сегмент лояльных клиентов можно, если обратить внимание на аудиторию пассажиров с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Руководители такси посчитали, сколько прибыли может получать их служба от работы с людьми с ОВЗ, и выяснили, чем привлекать таких клиентов.
Откуда ещё служба такси может получить клиентов и заказы, рассказали Анна Савуневич, менеджер продукта БИТ «Мастер», и Павел Дерендяев, специалист по продвижению БИТ «Мастер». Получить больше заказов служба может своими силами или же с помощью сторонних сервисов по обмену заказами. Спикеры объяснили, какие сервисы безопасны и выгодны для сотрудничества.
![]() |
![]() |
Участники обсудили возможности междугороднего обмена через проекты «TMMarket Межгород» и «КроссТакси» |
Оставьте заявку на участие на сайте accelerator.taxi. Мы отправим вам приглашение на следующий тренинг «Акселератор такси», как только станут известны дата и место проведения.
Читайте также:
Задайте вопрос или просто напишите в чат нашим экспертам, чтобы узнать подробности о тренинге «Акселератор такси».
Социальные сети — важный инструмент для продвижения службы такси. Написание и размещение постов приносит не только лайки или репосты, но и новых клиентов. Большинство публикаций в социальных сетях сопровождаются изображениями. Их качество напрямую влияет на привлечение внимания пользователей и популярность группы или сообщества. Как избежать типичных ошибок и подготовить крутой контент для соцсетей, обсудим в этой статье.
Для продвижения своей службы не обязательно обращаться в агентство, можно привлечь клиентов самостоятельно. Чтобы реклама сработала, вам нужно спланировать все действия. В этой статье мы расскажем, как правильно сделать это самостоятельно.
В Такси-Мастер существует функционал, позволяющий автоматически добавлять реальные координаты для используемых клиентами адресов, чтобы компенсировать недостатки используемой карты.
Деятельность легкового такси в России регулируют сразу несколько документов: устав автомобильного транспорта 259-ФЗ, правила перевозок пассажиров и багажа, закон о применении онлайн-касс 54-ФЗ, 69 закон о такси, положения которого изменяют некоторые правила перевозок. Расскажем, что в общем предписывает службам и таксистам закон.