Закрыть
+7 (499) 709-84-87
Заказать звонок
Читайте о бизнесе такси в соцсетях:
Главная
/
Блог
/
Все о клиентах
/
Как службе такси не терять клиентов
09.08.2018

Как службе такси не терять клиентов

Идеальный клиент службы такси — тот, кто ездит часто и платит много. Таких клиентов службе такси следует удерживать. Расскажем, как подтянуть пассажиров до идеального уровня и удержать их с помощью анализа клиентской базы.
У вас бизнес такси?
Скачайте бесплатный комплект из 14 материалов и узнайте, как увеличить его эффективность

Использовать RFM-анализ

RFM-анализ делит клиентов на группы по 3 показателям: давность последней поездки (Recency), частота поездок (Frequency) и доход, который получила служба от перевозки клиента (Monetary). Это один из способов отслеживать изменения в клиентской базе и управлять ею. Активность и лояльность клиентов такси может снижаться, из-за этого может сокращаться доход службы. RFM-анализ помогает службе такси удерживать клиентов.

Как работает RFM-анализ:

1.png
Шаг 1. Разделить клиентскую базу на группы
2.png
Шаг 2. Работать с отдельными группами: мотивировать бонусами, снижать стоимость поездок, изменять тариф и т.п.
3.png
Шаг 3. Следить за изменениями и принимать верные управленческие решения

Следить за активностью клиентов

Анализ помогает службе такси определить, какие клиенты активно совершают поездки, а какие теряют интерес и, значит, нуждаются в дополнительной мотивации.

сегментация клиентов.gif
Сегментация клиентов такси по частоте и давности заказов. Если провести сегментацию ещё и по стоимости поездок, то можно выявить наиболее выгодных клиентов.

Провести RFM-анализ можно с помощью Кабинета аналитика. Он автоматически разделит всю клиентскую базу службы по группам, а также поможет понять, каким именно способом мотивировать клиентов.

В отчёте «RFM Клиенты» в Кабинете аналитика можно задать собственные параметры для давности, частоты и доходности, которые характерны для вашей службы такси. Вы сможете увидеть активность клиентов за определённый период.

1 RFM Следить за активностью клиентов.png

Мотивировать «дорогих» клиентов

С помощью RFM-анализа можно выявить тех клиентов, которые регулярно совершали дорогие поездки, но по какой-то причине снизили свою активность, и их последняя поездка была давно. Эти клиенты могут приносить службе больший доход, значит, необходимо их мотивировать. Например, можно сделать им небольшую единоразовую скидку. Вернуть «дорогих» клиентов также может помочь простой обзвон. Позвоните клиентам и узнайте, почему они перестали пользоваться услугами вашего такси. Это позволит повысить лояльность «дорогих» клиентов, они могут возобновить поездки, и ваша служба сможет увеличить доход.

Для того чтобы выделить «дорогих» пассажиров, которые стали ездить реже, в Кабинете аналитика достаточно в отчёте «RFM Клиенты» установить нужные параметры Давности, Частоты и Доходности. Необходимо, чтобы таблица отобразила только тех пассажиров, которые заказывали такси давно, совершали поездки часто или со средней частотой, а доходность их была высокой.

В этом примере 1507 «дорогих» клиентов, которые за полгода снизили активность, поэтому нуждаются в мотивации.

2 RFM Дорогие клиенты.png

Создать специальные условия для «выгодных» клиентов

Выгодные клиенты заказывают такси часто и за дорого, но на их мотивацию и удержание службе не приходится тратить много средств. Например, это пассажиры, которые регулярно пользуются мобильным приложением для вызова такси: они сами создают свой заказ, а вместо отзвона получают push-уведомления в приложении. С каждым таким клиентом служба сможет экономить и на зарплате оператора, и на услугах телефонии.

Специальные условия помогут службе сохранить выгодных клиентов. Например, для таких клиентов можно задать тариф со сниженной стоимостью километра или установить для водителей меньшую сдачу с заказов выгодных клиентов, чтобы они быстрее приезжали на заказ.

1. Определить выгодных клиентов поможет Кабинет аналитика. Для этого в отчёте «RFM Клиенты» нужно установить параметры таблицы так, чтобы она отображала клиентов, которые совершали заказ недавно, ездили часто или со средней частотой, и доходность их поездок была высокой.

2. Необходимо отфильтровать результаты по источникам заказов, выбрать только те, которые были созданы через приложение. Для этого примените фильтр по источникам заказов «TMTaxiCaller» — мобильное приложение. В этом примере 1251 выгодных клиентов.

3 RFM Выгодные клиенты.png

3. Выгодных клиентов можно объединить в отдельную группу и создать для них специальный сниженный тариф. Для этого вы можете обратиться в техподдержку Такси-Мастер. Сообщить клиентам о новых условиях поездок служба такси сможет также бесплатно — с помощью push-уведомлений.

Поддерживать интерес

Для того чтобы клиенты не снижали активность своих поездок, можно постоянно подогревать их интерес с помощью акций, бонусов или скидок, о которых служба такси может периодически отправлять SMS-рассылки. Понять,что лучше привлечёт пассажиров — бонусы или скидка, поможет более сложный анализ.

Сегментируйте клиентов не только по частоте, давности и доходности их поездок, но и по косвенным признакам. Например, используйте RFM-анализ вместе с сегментацией по источникам заказов или по способу оплаты. То есть выделяйте более узкие группы клиентов. Это позволит найти наиболее эффективный способ мотивации для каждого клиента.

Для клиентов, которые пользовались приложением, но по каким-то причинам давно не совершали заказы, вы можете устроить акцию «Скидка 5% на каждый 5 заказ из приложения» и оповестить их с помощью push-уведомлений. Клиентам, которые расплачивались бонусами, но снизили активность поездок, можно начислить 300 бонусов и отправить SMS-рассылку.

1. Для того чтобы определить, каких клиентов мотивируют бонусы, в Кабинете аналитика проведите RFM-анализ с параметрами для Давности — «средне» и «давно», для Частоты — «средне» и «часто». Затем примените фильтр «Сумма, оплаченная бонусами».

4 RFM Заказы с бонусами.png

2. Для того чтобы найти клиентов, которых привлечёт акция для заказа такси из приложения проведите RFM-анализ с параметрами для Давности «средне» и «давно», для Частоты — «средне» и «часто», для Доходности — «средняя» и «высокая». Затем примените фильтр по источникам заказов «TMTaxiCaller» — мобильное приложение.

5 RFM Заказы из приложения.png

3. Кабинет аналитика позволяет посмотреть данные по каждому пассажиру из полученных групп и выгрузить их в формате CSV, то есть для таблицы Excel. Вы сможете собрать номера телефонов этих клиентов и сделать для них SMS-рассылку о начислении бонусов или скидке.

6 RFM Данные клиентов.png
-->
У вас бизнес такси?
Скачайте бесплатный комплект из 14 материалов и узнайте, как увеличить его эффективность

Читайте также:
14.08.2019
ОКВЭД такси: какие использовать коды

Каждый бизнес в России должен присвоить себе код из общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Кодов можно выбрать несколько, если компания или ИП занимаются одновременно разными видами деятельности. Расскажем, какие коды ОКВЭД может использовать служба такси или таксист-ИП.

18
25.07.2019
Школа оператора в Волгограде: как выстроить эффективную систему работы в службе

С 22 по 26 июня 2019 года состоялось выездное обучение Школы оператора, в котором приняли участие сотрудники службы такси «Престиж» в г. Волгоград. Мы расскажем, какие задачи службы необходимо было решить, как проходило обучение и каких результатов удалось достичь.

433
22.07.2019
Налогообложение такси от А до Я. Какую систему налогов выбрать для такси

Налогообложение такси в России может происходить по 4 разным системам. Каждая система имеет свои условия по виду организации бизнеса, количеству сотрудников, машин и доходов. Рассмотрим особенности каждой системы и разберёмся, какую систему налогообложения выбрать для такси.

1007
27.06.2019
5 способов увеличить количество заказов с помощью Голосового робота

Заметили, что уменьшилось количество заказов, созданных с помощью Голосового робота? Голосовой робот – это автоматизированный сервис, поэтому стоит проверить его условия работы, которые могут мешать исправному созданию заказа. Для увеличения количества заказов воспользуйтесь специальной инструкцией.

607
Комментарии для сайта Cackle