+7 (499) 709-84-87
Заказать звонок
Главная
/
Блог
/
Онлайн касса для такси в 2021 году
09.05.2021

Онлайн касса для такси в 2021 году

С 1 июля 2021 года наличие онлайн-касс обязательно для всех служб такси, вне зависимости от формы регистрации бизнеса. Отсрочка внедрения онлайн-касс для такси официально закончилась даже для тех, кто до этого работал таксистом сам на себя как ИП, без работников. Теперь единственным документом, который подтверждает факт оплаты пассажиром поездки, является кассовый чек, а не БСО, как могло быть до этого года. Работа без выдачи кассового чека и отправки информации в ФНС является нарушением законодательства.

Единственным исключением, когда можно работать без онлайн-касс, являются самозанятые граждане: они отправляют чеки в специальном приложении «Мой налог». Но водитель, желающий работать самозанятым таксистом, должен либо оформлять ИП (а значит, все равно озаботиться покупкой ККТ), либо перевозить пассажиров через посредника (агрегатор).

В этой статье мы подробно разберем, что такое онлайн-касса для такси, и как наиболее эффективно и выгодно внедрить онлайн-кассу в свой таксопарк.

Пример того, как работает мобильная онлайн-касса для такси:



Что такое онлайн-касса для такси

Онлайн-касса, в отличие от обычной кассы, подключена к интернету, и сразу после поездки передает данные об оплате и пассажиру (в виде чека), и в ФНС. Такой механизм ее использования позволяет государственным контролирующим органам отслеживать все налоги, а пассажиру – получить подтверждение о платеже.

Другие существенные отличия онлайн-касс:

  1. Обычные кассы работают на ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), которую необходимо каждый год заменять в центре техобслуживания, снимать показания для налоговой, а в конце каждого дня распечатывать информацию обо всех платежах за день. В онлайн-кассах вся информация сохраняется на фискальном накопителе, и распечатывать ничего не нужно, как не нужно и ехать в ФНС лично – данные сразу передаются в налоговую службу.

  2. Передачей информации о платежах занимается оператор фискальных данных (ОФД) – специальная организация, с которой нужно заключить договор для работы с онлайн-кассами.

  3. Фискальный накопитель, в отличие от ЭКЛЗ, можно заменить самостоятельно, не прибегая к услугам технических центров.

  4. Чек клиенту выдается либо на руки, либо на электронную почту, если оплата была произведена в мобильном приложении для такси. На бумажном чеке печатается QR-код со ссылкой на электронный чек – это необходимо для сохранения информации о платеже даже в случае утери бумажного чека.


У ВАС БИЗНЕС ТАКСИ?
Скачайте бесплатный комплект из 10 материалов и узнайте, как увеличить его эффективность

нужны ли онлайн-кассы для такси
Схема работы онлайн-кассы для таксопарка


Закон о кассах в такси: 54-ФЗ

Работа онлайн-касс во всех сферах бизнеса № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Что самое важное нужно знать из этого:

  1. Не обязательно ставить онлайн-кассу во все автомобили. Кассовый аппарат может быть один, установленный в офисе.
  2. Все автомобили, зарегистрированные в этом таксопарке, могут подключаться к этому ККТ.

Обязательные реквизиты на чеке, неважно, электронном или бумажном - это:

  • ФИО водителя в качестве кассира (лица, выдавшего чек);
  • Марка и номер автомобиля, в котором ехал пассажир – для идентификации места проведения операции.

Какие штрафы предусмотрены для водителей и для таксопарков, работающих без онлайн-кассы:

  • За первичное нарушение: для ИП – 25-50% штрафа от всей суммы, не проведенной через кассу; для организаций – 75-100%, но не менее 30 000 рублей.

  • За повторное нарушение: для ИП и таксопарков – приостановление деятельности на срок до 90 суток; для должностных лиц – отстранение от работы с запретом занимать эту должность на срок до 2 лет. Для большинства компаний такой простой в работе может полностью погубить бизнес.

  • Если онлайн-касса есть, но работает с нарушениями (вышел срок регистрации, не заключен договор с ОФД и т.д.) – штраф составляет 1500-3000 рублей для ИП и 5000-10000 рублей для организаций.

Важно: налоговая служба может устроить проверку работы онлайн-касс, и в одной отдельно взятой организации этих проверок может быть неограниченное количество.


Готовое решение для служб такси для работы по 54-ФЗ
Сервер касс от Такси-Мастер
  • Подключать физические или облачные кассы к программному комплексу
  • Задавать свои настройки фискализации чеков
  • Выводить QR-коды с чеками в водительском приложении
узнать подробнее
нужна ли онлайн касса для такси


Кассовый аппарат для такси: какой выбрать и как установить

Как мы уже писали выше, нет необходимости ставить сам кассовый аппарат в каждую машину вашего таксопарка. Программный комплекс «Такси-Мастер» имеет отдельный модуль «Сервер касс», который позволяет удаленно подключаться к кассам и упрощает работу с ККТ. Благодаря ему, вы можете удаленно отслеживать и настраивать кассовые аппараты, следить за их работоспособностью, печатать и отправлять чеки с QR-кодом, а также задавать свои настройки фискализации чеков для разных групп экипажей.

«Сервер касс» позволяет работать в полном соответствии с 54-ФЗ и без лишних финансовых и временных затрат. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, вам будет значительно проще и удобнее обращаться с онлайн-кассами с помощью этого модуля. Мы рассмотрим несколько примеров интеграции такси с кассами и сравним приблизительные цены на покупку и установку ККТ.

Как работает сервер касс в «Такси-Мастере»:



Вариант первый (необязательный): онлайн-касса в каждом автомобиле такси


К нему прибегают реже всего, но все-таки он есть. Вы можете поставить отдельную в каждую машину таксопарка и подключить к каждой кассе фискальный накопитель. По bluetooth-порту касса подключается к водительскому приложению TMDriver: в конце поездки водитель нажимает кнопку «напечатать чек», и все данные о поездке и оплате передаются на фискальный накопитель.

онлайн касса для таксистов атол 15Ф
Касса Атол 15Ф

Рассмотрим два вида кассовой техники - Атол 15Ф и aQsi-5Ф. Оба аппарата легкие, компактные и простые в применении, но имеют существенную разницу в том, как передаются и хранятся данные на фискальном накопителе. Аппараты АТОЛ 15Ф не могут сразу отправлять информацию оператору фискальных данных: выгружать эти данные придется вручную, с компьютера, несколько раз в год, иначе касса просто перестанет выдавать чеки.

онлайн касса для таксиста aQsi 5Ф
Касса aQsi-5Ф


Расходы за год (на 1 машину) Касса Атол 15Ф Касса aQsi-5Ф
Покупка ККТ От 7 000 р. От 19 000 р.
Покупка фискального накопителя От 10 000 р. От 10 000 р.
Договор с ОФД От 3000 р. От 3000 р.
ИТОГО: От 20 000 р. От 32 000 р.


Вариант второй: кассы в диспетчерской, печать чеков – в машине

Это как раз тот вариант, который используется чаще всего в крупных службах такси. В офисе устанавливаются кассы – если у вас большой таксопарк с постоянным потоком заказов (около 1000 в день), касс понадобится несколько, потому что один ККТ может печатать только 250 чеков в день. Рассчитывайте примерно на 3-4 кассовых аппарата.

Печать чека на удаленных онлайн-кассах происходит следующим образом:

  1. По завершению поездки водитель жмет на кнопку «напечатать чек» в приложении TMDriver. 

  2. Все информация о поездке и полученном платеже передается в программный комплекс «Такси-Мастер».

  3. После этого информация поступает на сервер онлайн-кассы. Формируется чек, данные передаются дальше по цепочке ОФД, с которым заключен договор.

  4. ОФД принимает данные, отправляет их обратно в программу «Такси-Мастер» возвращает информацию в приложение.

  5. Пассажиру выдается QR-код со ссылкой на чек.


Вся эта операция занимает не более 30 секунд.

кассовые аппараты для такси 2019 год
Удаленные онлайн-кассы в диспетчерской


Расходы за год Кассовый аппарат Атол20Ф
Покупка ККТ От 10 000 р. (х4) = 40 000 р.
Покупка фискального накопителя От 10 000 р. (х4) = 40 000 р.
Договор с ОФД От 3000 р.
ИТОГО: От 83 000 р. (на 4 ККТ)


Кроме того, при этом варианте нужен постоянный контроль за кассами и печатью чеков, а значит, кому-то в диспетчерской придется поручить наблюдение за кассовыми аппаратами и состоянием фискального накопителя.


Вариант третий (самый удобный): облачная касса для такси


Принцип работы в этом случае такой же, как с кассами в офисе. Единственная разница – кассы вы не покупаете, и сами за ними не следите, а арендуете у оператора фискальных данных. Сам ККТ находится у оператора, а вы подключены к нему через облачный сервис.

Облачные кассы могут обрабатывать большее количество чеков – до 6000 в день, кроме того, они уже подключены к ОФД, так что вам не придется отдельно оформлять и оплачивать договор с оператором. Рекомендуем арендовать сразу две кассы – на случай, если количество заказов увеличится, или если одна вдруг даст сбой.

касса для такси 2019
Облачные кассы в такси

Расходы за год Кассовый аппарат Атол Онлайн
Аренда облачной кассы От 24 000 р. (х2) = 48 000 р.
Покупка фискального накопителя От 10 000 р. (х2) = 20 000 р.
ИТОГО: От 68 000 р. (на 2 облачных кассы)


Онлайн-касса для вашего таксопарка

Подведем итоги всему вышесказанному:

  • С 2021 года все службы такси должны работать с онлайн-кассами во избежание серьезных штрафов и административных мер.

  • Кассы могут работать удаленно, а чеки не обязательно печатать – их можно отправлять на электронную почту или в профиль пассажира в приложении.

  • Вам даже не обязательно иметь собственную ККТ в диспетчерской – можно арендовать облачные кассы, это будет быстрее и эффективнее.

  • От вас требуется заключить договор с ОФД на передачу фискальных данных или на аренду облачного кассового аппарата.

  • Программный модуль «сервер касс» Такси-Мастер сделает за вас большую часть работы и позволит быстро и корректно передавать данные ОФД.



У ВАС БИЗНЕС ТАКСИ?
Скачайте бесплатный комплект из 10 материалов и узнайте, как увеличить его эффективность
Остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию, и мы расскажем, как вашей службе грамотно выстроить работу с онлайн-кассами.

 

Ваша страна
RU
Россия
AT
Австрия
AZ
Азербайджан
AM
Армения
BY
Беларусь
BG
Болгария
GEO
Грузия
EG
Египет
KZ
Казахстан
KG
Кыргызстан
LVA
Латвия
LT
Литва
MDA
Молдова
NGA
Нигерия
POL
Польша
TJ
Таджикистан
TUR
Турция
UZ
Узбекистан
UKR
Украина
FIN
Финляндия
MNE
Черногория
CZE
Чехия
SUI
Швейцария
SWE
Швеция
EST
Эстония
ETH
Эфиопия

Читайте также:
11.08.2021
3 вида скриптов для диспетчера такси

Больше половины служб такси после проведения аудита в фирме понимают, что   между количеством входящих звонков и заявок огромная разница. Причин тому может быть несколько: плохое качество связи, плохо обученные операторы, отсутствие культуры общения и мотивации. Рассказываем, как составить скрипты для диспетчера такси.

931
22.07.2021
Налог на такси: какую систему налогообложения выбрать в 2021?

Налогообложение такси в России может происходить по 4 разным системам. Каждая система имеет свои условия по виду организации бизнеса, количеству сотрудников, машин и доходов. Рассмотрим особенности каждой системы и разберёмся, какую систему налогообложения выбрать для такси.

44218
17.05.2021
5 шагов, как службе такси заработать на пользователях приложения

Пользователи приложения могут приносить дополнительную выгоду службе помимо дохода от заказов. Для этого нужно только грамотно взаимодействовать с ними. Скоро выходит новая версия мобильного приложения на базе «Taxophone 12», в ней вас ждут расширенные возможности для работы с аудиторией. Рассказываем алгоритм, как службе получить больше дохода от пользователей приложения.

1993
30.04.2021
Закон о такси 2021: новости, требования к водителям и автомобилям

Деятельность легкового такси в России регулируют сразу несколько документов: устав автомобильного транспорта 259-ФЗ, правила перевозок пассажиров и багажа, закон о применении онлайн-касс 54-ФЗ, 69 закон о такси, положения которого изменяют некоторые правила перевозок. Расскажем, что в общем предписывает службам и таксистам закон.

105038