Закрыть
+7 (499) 709-84-87
Заказать звонок
Главная
/
Блог
/
Открыть такси с нуля
/
БСО (бланк строгой отчетности) для такси: когда он нужен
16.05.2019

БСО (бланк строгой отчетности) для такси: когда он нужен

БСО или бланк строгой отчетности – документ, который до 2021 года включительно мог быть заменой кассовому чеку. По окончанию поездки водитель обязан выдать клиенту или такой чек, или квитанцию в форме БСО– документ, официально подтверждающий, что услуга получена и оплачена полностью. И если чеки формируются автоматически с помощью онлайн-кассы,, то бланк БСО таксист заполнял наполовину вручную.<

В этой статье мы расскажем, как заполнять бланк строгой отчетности для такси, и когда использовать его, а когда – чек.


Что такое БСО в такси?

С учетом частых изменений в законах о такси, происходящих в последнее время, это не такой простой вопрос. Сами клиенты почти никогда не запрашивают в качестве подтверждающего документа именно БСО, но этот бланк иногда бывает нужен тем пассажирам, которые пользуются такси от лица своей фирмы и потом приносят отчетность руководству: командированным, госслужащим и т.д.

Поэтому несмотря на то, что бланк строгой отчетности по сути своей является альтернативой кассовому чеку такси, начиная с июля 2019 года его редко используют в качестве подтверждающей квитанции. До этого момента его могли использовать те водители, которые работали не на таксопарк или агрегатора такси, а сами на себя, как ИП.


Когда и как использовать бланк БСО в такси?

После того как был принят закон 259-ФЗ «Об онлайн-кассах», все таксисты стали выдавать своим пассажирам чеки, а не бланки. Чеки для такси печатаются с помощью мобильных кассовых аппаратов либо отправляются на электронную почту клиенту, а вся информация об оплате передается оператору фискальных данных, с которым у службы такси заключен договор.

Важно: таксист обязан выдать вам квитанцию. Если он этого не делает, то по закону несет ответственность и он сам, и служба такси, в которой он работает. Штрафы за отсутствие чека, подтверждающего оплату услуги, составляют:

  • 1000 рублей – для самого таксиста;
  • 10 000 рублей – для должностного лица;
  • 30 000 рублей – для юридического лица (ИП или ООО).

В случае повторного нарушения закона деятельность таксопарка могут приостановить на срок до 90 дней. Для большинства служб такие простои будут фатальными.


 чек такси образец  чек такси бланк

Образцы чеков в такси. Правый чек – с QR-кодом, по которому можно посмотреть подробную информацию об оплате

До внесения изменений в законодательство в 2019 году использовать бланк строгой отчетности вместо чека могли службы, работающие на ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и ПСН (патентная система налогообложения). Однако действие закона было отсрочено до 1 июля 2021 года. После этой даты онлайн-касса станет обязательной для всех без исключения таксистов и служб такси, вне зависимости от формы их деятельности и выбранной системы налогообложения.

К слову, не обязательно устанавливать кассовый аппарат во всех машинах – службе такси достаточно иметь один в офисе, и присылать пассажиру чек через интернет, если известны его контакты: телефон или электронная почта.





Почему отказались от использования БСО в такси?

С точки зрения бухгалтерского учета единые унифицированные чеки проще учитывать и использовать, чем бланки строгой отчетности, которые еще и необходимо было хранить в сейфах или несгораемых шкафах и регулярно проводить их инвентаризацию.

Кроме того, при использовании БСО таксист вынужден был постоянно иметь при себе стопку свободных бланков, в которых заранее были напечатаны все необходимые реквизиты, и каждый раз заполнять от руки пустые поля, что тоже осложняло дело. К тому же чеки с QR-кодом позволяют получить всю информацию о проведении кассовой операции в одно нажатие кнопки на смартфоне, а это значительно быстрее и удобнее.

Как оформлять бланк БСО для такси

Расскажем, как раньше нужно было оформлять бланк, поскольку с 2021 года эта информация более не актуальна.

У бланка строгой отчетности в такси не было какой-то фиксированной формы, зато имелись обязательные пункты, утвержденные Правилами пассажирских перевозок и частично напечатанные, а частично заполняемые прямо на месте, после поездки. Эти пункты:

  1. Название бланка, его серия и номер. Например: «Квитанция на оплату пользования легковым такси серия ____ номер ____»

  2. Информация о службе такси: название организации, адрес офиса, ИНН, контактный телефон.

  3. Дата выдачи бсо: число, месяц, год.

  4. Стоимость пользования легковым такси: сумма цифрами и прописью, показатели таксометра.

  5. Данные водителя, как сотрудника, выдавшего бланк: ФИО, должность. Например: «Расчеты произвел __________»



БСО для такси

Образец БСО для такси


Какую-то дополнительную информацию можно было указать на свое усмотрение. К примеру, форму оплаты (наличными или безналом), детали заказа (подача машины к определенному времени, наличие детского кресла и т.д.).

Как и множество других официальных документов, бланк такси удобнее всего было оформлять в фирменном стиле службы – использовать логотип, слоган, контакты, шрифты и цвета, узнаваемые для пассажиров.

Где скачать БСО для такси?

Ориентируясь по примерам ниже, можно подобрать для себя вариант бланка строгой отчетности для службы такси.

бланк бсо для такси

Вы можете скачать образец бланка БСО для такси здесь.

такси бланки отчетности

БСО для такси: образец с обязательными реквизитами и логотипом службы

бсо для такси скачать бесплатно

Или, что более актуально - скачать образец товарного чека на услуги такси.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию, и мы расскажем подробнее об использовании БСО для такси.

 

Ваша страна
RU
Россия
AT
Австрия
AZ
Азербайджан
AM
Армения
BY
Беларусь
BG
Болгария
GEO
Грузия
EG
Египет
KZ
Казахстан
KG
Кыргызстан
LVA
Латвия
LT
Литва
MDA
Молдова
NGA
Нигерия
POL
Польша
TJ
Таджикистан
TUR
Турция
UZ
Узбекистан
UKR
Украина
FIN
Финляндия
MNE
Черногория
CZE
Чехия
SUI
Швейцария
SWE
Швеция
EST
Эстония
ETH
Эфиопия
У ВАС БИЗНЕС ТАКСИ?
Скачайте бесплатный комплект из 10 материалов и узнайте, как увеличить его эффективность

Читайте также:
11.08.2021
3 вида скриптов для диспетчера такси

Больше половины служб такси после проведения аудита в фирме понимают, что   между количеством входящих звонков и заявок огромная разница. Причин тому может быть несколько: плохое качество связи, плохо обученные операторы, отсутствие культуры общения и мотивации. Рассказываем, как составить скрипты для диспетчера такси.

1527
22.07.2021
Налог на такси: какую систему налогообложения выбрать в 2021?

Налогообложение такси в России может происходить по 4 разным системам. Каждая система имеет свои условия по виду организации бизнеса, количеству сотрудников, машин и доходов. Рассмотрим особенности каждой системы и разберёмся, какую систему налогообложения выбрать для такси.

46189
17.05.2021
5 шагов, как службе такси заработать на пользователях приложения

Пользователи приложения могут приносить дополнительную выгоду службе помимо дохода от заказов. Для этого нужно только грамотно взаимодействовать с ними. Скоро выходит новая версия мобильного приложения на базе «Taxophone 12», в ней вас ждут расширенные возможности для работы с аудиторией. Рассказываем алгоритм, как службе получить больше дохода от пользователей приложения.

2196
09.05.2021
Онлайн касса для такси в 2021 году

Уже сейчас все службы обязаны выдавать чек пассажиру после оплаты поездки. Для этого в службе должны быть установлены кассовые аппараты. Расскажем, какие варианты установки онлайн-касс допускаются законом 54-ФЗ и сколько стоит переход на онлайн кассы в такси.

22871