Закрыть
+7 (499) 709-84-87
Заказать звонок
Читайте о бизнесе такси в соцсетях:
Главная
/
Блог
/
Продвижение бизнеса
/
Как повышать лояльность клиентов такси
07.02.2017

Как повышать лояльность клиентов такси

Представьте, что вы научились манипулировать пассажирами. Они чаще делают заказы, оставляют чаевые водителям и наконец-то хвалят вашу рекламу на радио. Расскажем, как повлиять на поведение клиентов для роста прибыли такси.

Манипуляция — это воздействие на пассажиров такси, в результате которого они выполняют нужные действия. Основой успешного управления поведением людей является хорошее представление о том, кем они являются, об их ценностях и приоритетах. Посмотрите, какие четыре шага проходят руководители служб такси, чтобы лучше узнать клиентов и внедрять на практике приемы манипуляции.

У вас бизнес такси?
Скачайте бесплатный комплект из 14 материалов и узнайте, как увеличить его эффективность

1. Понять, какие есть трудности с пассажирами

Прежде чем приступать к любым манипуляциям с поведением пассажиров, ответьте себе на вопрос: «Что меня не устраивает в текущей ситуации с клиентами в службе такси?» Например, с каждым месяцем уменьшается размер клиентской базы или снижается количество повторных заказов.

Кейс
Служба такси «Успех» основана в 2014 году. В августе 2016 года руководитель разместил 10 рекламных билбордов на улицах города. Однако через 2 месяца размещения рекламы количество заказов осталось на прежнем уровне.

С технической точки зрения всё было сделано правильно. Дизайн билбордов подготовили специалисты из рекламного агентства. Места размещения выбирали с учётом максимального пассажирского потока.

Руководитель такси «Успех» решил разобраться, почему реклама оказалась неэффективной.

Пример билборда службы такси «Успех», который оказался неэффективным:

kak-upravlat-passazhirami-taksi-01

2. Исследовать портрет клиентов службы такси

Для того чтобы повысить эффективность бизнеса, следует разобраться, кем на самом деле являются клиенты конкретной службы. Какой у них пол, возраст, образование, доход. Реальную картину о пассажирах руководитель службы такси получает в результате маркетинговых исследований, проведенных самостоятельно либо через агентство.

Кейс
Руководитель такси «Успех» обратился в маркетинговое агентство для того, чтобы разобраться, почему размещение 10 рекламных билбордов было неэффективным.

После проведения маркетингового исследования выяснилась основная причина низкой отдачи от рекламы — ошибочное представление руководителя службы о поле и возрасте пассажиров.

Большинство клиентов такси «Успех» — это женщины от 31 до 45 лет, а не молодежь 18-30 лет, как ранее предполагал руководитель службы:

kak-upravlat-passazhirami-taksi-07
Получите пошаговую инструкцию по проведению исследования клиентов службы такси Участвуйте в секции «Психология пассажира и водителя» в «Акселераторе такси Сочи» — тренинге для руководителей бизнеса такси, который состоится в Сочи с 4 по 7 апреля 2017 года. Узнайте всё о маркетинговых исследованиях в службе такси, о практических приемах мотивации и манипуляции пассажирами. Посмотреть программу тренинга

3. Выяснить реальные потребности пассажиров

После того как руководитель службы получил четкое представление о том, кем являются клиенты компании, требуется выяснить их пожелания. Информация о потребностях клиентов помогает сформировать привлекательное рыночное предложение службы такси.

Кейс
Обратившись в агентство за проведением маркетингового исследования, руководитель такси «Успех» выяснил предпочтения пассажиров своей службы.

Раньше руководитель предполагал, что клиентами службы такси являются молодые люди 18-31 лет, поэтому предлагал услуги техпомощи на дороге и «трезвого водителя». После проведения исследования выяснилось, что большинство клиентов — женщины 31-45 лет и им нужны другие услуги.

У клиентов такси «Успех» востребованы услуги курьерской доставки и поднятия тяжёлых сумок до квартиры:

kak-upravlat-passazhirami-taksi-08

Исследование помогло выявить, что в заказе такси и в самой поездке является важным для клиентов. На данные пожелания руководителю стоит обратить особое внимание.

Большинство клиентов раздражает импульсивность водителей при вождении и грязный автомобиль. При этом клиенты такси «Успех» спокойно относятся к отсутствию сдачи у водителя и к музыке в салоне:

kak-upravlat-passazhirami-taksi-09

Клиенты такси «Успех» могут уйти в другие службы из-за хамства диспетчеров и грубости водителей:

kak-upravlat-passazhirami-taksi-11

4. Учитывать пожелания пассажиров

Руководитель службы такси, который успешно прошел предыдущие три шага, хорошо представляет портрет и потребности клиентов. Теперь можно приступить к изменению поведения пассажиров в более выгодную для службы сторону.

Для того чтобы заставить больше клиентов обратить внимание на рекламу, стоит в ней упоминать моменты, которые являются наиболее важными для пассажиров данной службы такси. Если на первом месте стоит чистота автомобиля и вежливость операторов, то в рекламном сообщении нужно сделать упор именно на этом.

Кейс
Руководитель такси «Успех» разработал новый план рекламной активности на основе результатов маркетингового исследования. Запустил серию билбордов, ориентированных на женщин 31-45 лет с предложением услуг по доставке продуктов до дверей квартиры.

Кроме того руководитель провел дополнительную работу с водителями: объяснил, почему важно ездить спокойно и содержать автомобиль в чистоте. В результате прибыль компании выросла на 17% через 1 месяц.

Пример эффективного билборда такси «Успех», разработанного в соответствии с ожиданиями клиентов:

kak-upravlat-passazhirami-taksi-05

Узнайте больше кейсов по управлению поведением пассажиров

Участвуйте в «Акселераторе такси Сочи» — тренинге для руководителей служб такси, который пройдет в Сочи с 4 по 7 апреля 2017 года.

На тренинге вас ждет секция «Психология пассажира и водителя. Заставьте водителей и пассажиров остаться с вами навечно. Практические приемы мотивации и манипуляции».

Вы научитесь управлять водителями и клиентами для того, чтобы увеличивать прибыль службы такси. Узнаете лучшие кейсы, получите инструкции по проведению маркетинговых исследований в бизнесе такси, научитесь приемам манипуляции и мотивации.

Оставьте заявку на участие в «Акселераторе такси Сочи» на сайте http://accelerator.taxi/

У вас бизнес такси?
Скачайте бесплатный комплект из 14 материалов и узнайте, как увеличить его эффективность

Читайте также:
29.08.2019
Как службе повысить узнаваемость в городе: разработка брендбука такси для службы «Авангард»

Фирменный стиль помогает службе выделиться среди конкурентов и повысить узнаваемость. Дизайнеры Такси–Мастер разработали брендбук с фирменным стилем для службы такси «Авангард». Служба осталась очень довольна и разрешила нам рассказать об их опыте.

290
14.08.2019
ОКВЭД такси: какие использовать коды

Каждый бизнес в России должен присвоить себе код из общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Кодов можно выбрать несколько, если компания или ИП занимаются одновременно разными видами деятельности. Расскажем, какие коды ОКВЭД может использовать служба такси или таксист-ИП.

1794
25.07.2019
Школа оператора в Волгограде: как выстроить эффективную систему работы в службе

С 22 по 26 июня 2019 года состоялось выездное обучение Школы оператора, в котором приняли участие сотрудники службы такси «Престиж» в г. Волгоград. Мы расскажем, какие задачи службы необходимо было решить, как проходило обучение и каких результатов удалось достичь.

636
22.07.2019
Налогообложение такси от А до Я. Какую систему налогов выбрать для такси

Налогообложение такси в России может происходить по 4 разным системам. Каждая система имеет свои условия по виду организации бизнеса, количеству сотрудников, машин и доходов. Рассмотрим особенности каждой системы и разберёмся, какую систему налогообложения выбрать для такси.

3150
Комментарии для сайта Cackle