Закрыть
+7 (499) 709-84-87
Заказать звонок
Читайте о бизнесе такси в соцсетях:
Главная
/
Блог
/
Чек-лист для обеспечения непрерывной работы службы такси
02.11.2016

Чек-лист для обеспечения непрерывной работы службы такси

Бизнес такси приносит прибыль при соблюдении двух условий: служба работает без простоев и постоянно развивается. Поговорим о первом условии. Расскажем, как обеспечить непрерывную работу службы такси.

Работа службы такси прерывается по самым разным причинам: из-за аварий, отключения электричества, проблем с оборудованием. Чем крупнее служба, тем больше выручки она теряет за время простоя, особенно в часы пик. Водители остаются без зарплаты, диспетчеры — без премии, руководитель — без прибыли. Помимо денег служба теряет репутацию и лояльность пассажиров.

У вас бизнес такси?
Скачайте бесплатный комплект из 14 материалов и узнайте, как увеличить его эффективность

Сколько прибыли теряет служба такси, если работа прерывается на 1 час

Для примера возьмем средние показатели для города с населением 300 000 человек:
600 заказов в сутки 300 заказов в часы пик (за 6 часов) 120 рублей средний чек поездки
Водители теряют выручку: 120 руб. х (300 заказов / 6 часов) = 6 000 руб. за один час простоя. Служба теряет процент со сдачи и лояльность водителей, продолжает выплачивать аренду офиса, зарплату диспетчерам, системному администратору, руководителям.

Служба такси может заранее подготовиться к встрече с возможными угрозами, которые приводят к простоям в работе. Изучите подробный чек-лист и проверьте, насколько защищена ваша служба.

1. Копируйте данные

Создание и хранение резервной копии данных позволяет обезопасить службу такси от пожара, затопления, кражи. При наличии копий работоспособность компании в полном объеме восстанавливается за полдня. Если копий нет, то из-за непредвиденных ситуаций служба рискует навсегда потерять базу клиентов, схемы расчетов с водителями и другие данные.

Что копировать Базу данных и настройки программного комплекса; Базу данных, настройки и сценарии программы для цифровой телефонии.  
Периодичность Оптимально — один раз в сутки, к примеру, каждый день в 9 утра. Если позволяет размер жесткого диска, то делайте копии несколько раз в день.
Способ Дублируйте данные на носитель за пределами службы: на Яндекс.Диск, облачный сервис, домашний компьютер директора.

2. Дублируйте каналы связи

Интернет. Автоматизированной службе такси требуется два канала интернета от разных провайдеров и сетевое оборудование с возможностью автоматического переключения на работающий канал. Используйте на запасном интернет-канале более дешевый тариф с низкой скоростью для снижения затрат.

Телефонию. Держите в службе пару недорогих сотовых телефонов, в которые вы установите сим-карты в случае отключения электричества. Так компания продолжит принимать звонки и отзваниваться клиентам до тех пор, пока не починит цифровую телефонию.

3. Приобретите запасное оборудование

Компьютер. Подготовьте один дополнительный компьютер на горячую замену в случае поломки сервера или рабочего места оператора.

Телефонный шлюз. Шлюзы могут ломаться или зависать, особенно после грозы. Держите в офисе запасной шлюз либо сделайте качественную грозозащиту.

4. Обновляйте программный комплекс

Программное обеспечение для бизнеса такси всё время развивается. В новых версиях добавляется функционал, повышается скорость работы, устраняются ошибки, реализуются пожелания сотен служб такси.

Новые версии программного комплекса вначале тестируйте на отдельном компьютере. Посмотрите, как изменится логика приема заказов и внешний вид программы. Если всё понравится, то обновляйте основной сервер.

neprerivnaya-rabota-sluzhbi-taksi-01

Для тестирования обновлений понадобится компьютер, к которому подключен городской телефон и несколько водительских устройств

5. Чистите базы данных

Базы данных необходимо чистить от «мусора», который копится при работе с большим объемом записей, при удалении и перемещении информации. Если не проводить очистку, то зависает сервер и рабочие места, возникают проблемы с телефонной связью. Замедляется работа службы и сокращается количество заказов.

Какие базы чистить Базу данных программного комплекса; Базу данных программы для цифровой телефонии.  
Периодичность В крупных службах: один раз в месяц. В средних и небольших службах: один раз в два-три месяца.

6. Проверяйте состояние сервера и шлюзов

Поручите системному администратору регулярно проверять работоспособность оборудования в службе и исправлять обнаруженные ошибки.

Что отслеживать Загрузку процессора и оперативной памяти на сервере; Журнал регистрации ошибок Windows; Лог-файлы программного комплекса; Состояние телефонных шлюзов.  
Периодичность Работу сервера проверяйте один раз в неделю. Телефонные шлюзы перезагружайте один раз в сутки.

7. Используйте постоянный IP-адрес

Служба такси использует IP-адрес для подключения водителей к серверу программного комплекса, в работе с обменниками и мобильными приложениями, в настройках цифровой телефонии. Если IP-адрес меняется, то прерывается работа нескольких процессов в службе.

В каких случаях меняется IP-адрес Служба начинает пользоваться услугами другого интернет-провайдера; Используется динамический IP-адрес.
Кому сообщить IP-адрес в случае изменения В техподдержку программного комплекса; Водителям; Провайдеру цифровой телефонии.  
Как обеспечить постоянный IP-адрес 1 вариант: статический IP-адрес от интернет-провайдера. 2 вариант: доменное имя службы такси от DynDNS-сервера.

8. Позаботьтесь о наличии техподдержки

Для быстрого и профессионального решения вопросов, связанных с работой программного комплекса, службы такси пользуются технической поддержкой. В непредвиденных ситуациях достаточно позвонить в техподдержку и получить помощь в любое время дня и ночи, без обеда и выходных.



Преимущества техподдержки Помощь при аварийных ситуациях; Установка и обновление программного комплекса; Корректировка настроек программы; Плановый технический осмотр программы.  
Как ускорить получение помощи от техподдержки
  1. Выбирайте тарифный план с минимальным временем реакции и высоким приоритетом обращений службы.
  2. Пользуйтесь инструкцией по правильному обращению.
  3. Сообщите диспетчерам и системному администратору номер телефона техподдержки и «ИД клиента».
  4. При повторном обращении называйте номер тикета или номер задачи.

neprerivnaya-rabota-sluzhbi-taksi-02
Отдел технической поддержки Такси-Мастер

Оцените отказоустойчивость вашей службы такси

Проверьте, выполняется ли в вашей службе каждый из восьми пунктов чек-листа и в каком объёме. Если соблюдается меньше пяти рекомендаций, то существует риск не восстановить работоспособность компании после внештатных ситуаций. Выполняются все рекомендации? Вы — пример для остальных служб такси!

У вас бизнес такси?
Скачайте бесплатный комплект из 14 материалов и узнайте, как увеличить его эффективность

Читайте также:
29.08.2019
Как службе повысить узнаваемость в городе: разработка брендбука такси для службы «Авангард»

Фирменный стиль помогает службе выделиться среди конкурентов и повысить узнаваемость. Дизайнеры Такси–Мастер разработали брендбук с фирменным стилем для службы такси «Авангард». Служба осталась очень довольна и разрешила нам рассказать об их опыте.

256
14.08.2019
ОКВЭД такси: какие использовать коды

Каждый бизнес в России должен присвоить себе код из общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Кодов можно выбрать несколько, если компания или ИП занимаются одновременно разными видами деятельности. Расскажем, какие коды ОКВЭД может использовать служба такси или таксист-ИП.

1446
25.07.2019
Школа оператора в Волгограде: как выстроить эффективную систему работы в службе

С 22 по 26 июня 2019 года состоялось выездное обучение Школы оператора, в котором приняли участие сотрудники службы такси «Престиж» в г. Волгоград. Мы расскажем, какие задачи службы необходимо было решить, как проходило обучение и каких результатов удалось достичь.

605
22.07.2019
Налогообложение такси от А до Я. Какую систему налогов выбрать для такси

Налогообложение такси в России может происходить по 4 разным системам. Каждая система имеет свои условия по виду организации бизнеса, количеству сотрудников, машин и доходов. Рассмотрим особенности каждой системы и разберёмся, какую систему налогообложения выбрать для такси.

2787
Комментарии для сайта Cackle