Закрыть
+7 (499) 709-84-87
Заказать звонок
Читайте о бизнесе такси в соцсетях:
/
/
5 способов оптимизировать бизнес такси с атрибутами в Такси-Мастер
05.10.2017

5 способов оптимизировать бизнес такси с атрибутами в Такси-Мастер

С помощью атрибутов в программе Такси-Мастер службы такси увеличивают прибыль с заказов, вывоз и ускоряют работу. Расскажем, что такое атрибуты и как их использовать.

Для чего нужны атрибуты в Такси-Мастер

Что такое атрибуты

Атрибуты — это свойства автомобиля, водителя, клиента или заказа в целом. Они служат фильтром при обработке заказа и определяют, кто из водителей может выполнить заказ и какие возможности получит пассажир.

Примеры атрибутов: Оптимизация бизнес такси с атрибутами

Функции атрибутов

1. Атрибуты ограничивают доступ водителей к заказам

Взять заказ с определённым атрибутом могут только те водители и автомобили, которые обладают таким же атрибутом.

Пример Раздача заказа с атрибутом «микроавтобус» будет происходить только среди микроавтобусов, обычные легковые автомобили не увидят заказ.


2. Атрибуты влияют на стоимость заказа

Стоимость увеличивается, когда клиент устанавливает требование к условиям поездки и платит за комфорт. Стоимость снижается, когда атрибут работает как условие для скидки.

Примеры Увеличивайте стоимость поездки для заказов с атрибутами «кондиционер», «второе детское кресло», «перевозка животных».
Для того чтобы поднять количество дорогих поездок, сделайте скидку на заказы с атрибутами: «крупногабаритный багаж», «курящий салон», «встреча с табличкой».


Атрибуты изменяют стоимость заказа двумя способами: добавляют или вычитают фиксированную сумму либо процент от стоимости поездки.



Примеры На атрибут «кондиционер в салоне» разумно установить фиксированную стоимость, иначе клиент ощутит слишком большую переплату, если поездка будет долгой.
На атрибут «срочный заказ» можно установить процентную надбавку, потому что клиент готов к переплате, когда машина нужна срочно.
 

Службы такси могут самостоятельно добавлять и настраивать атрибуты в Такси- Мастер:atributi-taxi-master

Как происходит обработка заказа с атрибутом

Диспетчер указывает один или несколько атрибутов к заказу вручную, либо программа делает это автоматически. Затем заказ отправляется в раздачу — его увидят и смогут взять только те водители, которые обладают теми же атрибутами, что и заказ. Процесс обработки заказа с атрибутом: Процесс обработки заказа с атрибутом

Возможности атрибутов

1. Увеличить прибыль с каждого заказа

Заказ с атрибутами может стоить клиенту дороже, если требуется дополнительный комфорт во время поездки. Качественный сервис станет преимуществом перед конкурентами.

Пример Клиент не хочет, чтобы в салоне пахло табаком или водитель курил во время поездки. Оформите заказ такого клиента с атрибутом «некурящий салон» и добавьте к стоимости фиксированную сумму. Вероятно, в вашей службе большинство водителей и так не курит в салоне, но клиент такую дополнительную возможность расценит как заботу и причину заказывать такси именно у вас. В результате вы получите постоянного клиента, готового платить больше.

Также чтобы выделиться среди конкурентов, службе такси всегда можно создать собственный атрибут, который осуществит наиболее популярные требования клиентов.

Пример Чтобы не скучать во время поездки, пассажирам хочется общаться в соцсетях или смотреть фильм. Предоставьте им такую возможность: настройте в салоне wi-fi с хорошей скоростью соединения и добавляйте к стоимости заказа фиксированную сумму. В результате клиенты останутся довольны поездкой, а вы получите больше прибыли.

2. Повысить вывозимость

С помощью атрибутов можно сделать любой заказ привлекательным для водителя и увеличить вывоз. Когда диспетчер увидит, что заказ долго не берут, то может вручную присвоить ему атрибут «приоритет». Также можно написать отдельный скрипт и настроить Такси-Мастер и Октелл так, чтобы заказу, который «висит» несколько минут, атрибут «приоритет» присваивался автоматически. Это сократит время ожидания клиента.

Пример Водители долго не берут заказ, потому что он дешёвый или находится далеко. Как его вывезти? Присвойте заказу атрибут «приоритет». Это мотивирует водителя: за выполнение он получит личный приоритет. В результате вы сохраните клиента.

3. Исключить ошибку при заказе

Благодаря атрибутам можно избежать ошибок при распределении заказов между водителями.

Пример Клиент заказывает иномарку с кондиционером, а к нему приезжает старенькая Лада. Это случилось потому, что заказ увидели все водители, и взял его первый ближайший экипаж. Атрибуты ограничат доступ к заказу для определённых автомобилей. Заказ с требованием кондиционера в салоне увидят машины, которым присвоен атрибут «кондиционер», раздача будет происходить только между ними.

Также определённые атрибуты можно закрепить за постоянным клиентом, чтобы не уточнять каждый раз требования к поездке и не отмечать их в карточке заказа.

Пример Постоянный клиент заказывает в вашей службе поездки только на «некурящих» автомобилях. Но однажды по случайности за ним приедет «курящий» экипаж. Это вызовет и дискомфорт, и недовольство клиента. Чтобы исключить ошибку и сохранить ценного клиента, закрепите за ним атрибут «некурящий» или «no smoke».

Настройка атрибутов позволит и самим клиентам не ошибаться при заказе такси через мобильное приложение.

Пример Если на первом этапе оформления заказа в приложении клиент выберет класс обслуживания «эконом», то на следующем этапе из списка требований автоматически будет исключён атрибут «кожаный салон». В результате клиент не окажется в неловкой ситуации, а служба избежит конфликтов.

4. Улучшить качество услуг

С помощью атрибутов можно выбрать, каким способом оповещать разных клиентов о состоянии заказа.
Пример Для людей с ограниченными возможностями по слуху или зрению способ автоинформирования принципиально важен. Присвойте таким клиентам атрибуты «только отзвон» или «только СМС» в зависимости от их пожеланий. Чтобы реализовать подобный механизм оповещения в Такси-Мастер, нужно настроить программный комплекс и создать индивидуальную доработку.
Атрибуты помогают удержать постоянных клиентов: быстрее обрабатывать их звонки и выполнять заказы.
Пример Если присвоить постоянному клиенту атрибут «лояльный клиент», то его звонки программа направит диспетчеру вне очереди, и между водителями заказ будет раздаваться первым. Даже если заказ «зависнет», водители увидят в приложении ярлык атрибута «лояльный клиент» и будут знать, что клиент не откажется от поездки, поэтому вывезут такой заказ.

5. Упростить работу водителя

Для каждого атрибута можно создать свой ярлык — сокращённое название атрибута и цветовой маркер. Ярлыки отображаются в водительском приложении рядом с наименованием каждого заказа. Это помогает водителю легче ориентироваться в списке, потому что он сразу видит важную информацию и не тратит время на переход в подробное описание заказа.

Пример

В программном комплексе Такси-Мастер создайте ярлык атрибута, присвойте ему сокращённое название и цвет:

Ярлык атрибута

В приложении TMDriver водитель увидит ярлык атрибута в строке быстрого просмотра заказа:

Ярлык атрибута ТМDriver
Хотите узнать больше о возможностях атрибутов?
Оставьте заявку и мы будем готовы помочь вам с оптимизацией бизнеса такси!

 

Читайте также:
09.08
Как службе такси не терять клиентов

Идеальный клиент службы такси — тот, кто ездит часто и платит много. Таких клиентов службе такси следует удерживать. Расскажем, как подтянуть пассажиров до идеального уровня и удержать их с помощью анализа клиентской базы.

3061
01.08
4 способа заменить оператора службы такси голосовым роботом

Заменить оператора в службе такси может голосовой робот. Меньше операторов в службе — меньше расходов на обслуживание рабочего места и зарплату. Узнайте, как сервис поможет увеличить количество принятых заказов и оптимизировать затраты.

3605
19.07
Обмен междугородными заказами для служб такси в России

Междугородный обмен заказами — это новый источник дополнительных заказов и способ мотивации водителей для служб такси, работающих на Такси-Мастер. Расскажем о первых результатах обмена заказами с помощью сервиса ТММаркет «Межгород» в городах Татарстана и Удмуртии за 2018 год.

4490
09.06
Кейс по работе с удаленными операторами службы такси «Jorgo», г. Бишкек

За полгода служба оптимизировала работу диспетчерской и увеличила количество заказов. Этому способствовало сотрудничество с удаленными операторами. Рассказываем, как удалось достичь результата.

2112
Комментарии для сайта Cackle