Закрыть
+7 (499) 709-84-87
Заказать звонок
Главная
/
Новости о бизнесе такси
/
Новая версия Такси-Мастер 3.11 уже вышла

Новая версия Такси-Мастер 3.11 уже вышла

18.10.2021

Мы обновили программный комплекс. В версии Такси-Мастер 3.11 появилось несколько новых возможностей — они упрощают администрирование системы, позволяют эффективнее мотивировать клиентов и выстраивать удобные процессы в работе с водителями и с раздачей заказов.

Оставляйте заявки на обновление уже сейчас в Едином личном кабинете Такси-Мастер.


tm310.png
Новые возможности Такси-Мастер 3.11:


tmd310.png

Новые возможности водительского приложения TMDriver




Новые возможности Такси-Мастер 3.11

Панель управления

В Такси-Мастер 3.11 становится удобнее управлять элементами комплекса. Был переосмыслен весь интерфейс компонентов системы.

Раньше каждый сервер Такси-Мастер — например, сервер связи с водителем или сервер картографии — имел отдельный ярлык для запуска на рабочем столе компьютера. Это было неудобно, ярлыки «терялись». Для работы с каждым сервером использовалось отдельное приложение, в котором можно было задавать настройки, просматривать статус, управлять запуском и остановкой сервера. 

В версии Такси-Мастер 3.11 мы сделали единый центр для управления комплексом — Панель управления ТМ. Панель управления объединяет все серверы и доступ к настройкам всех серверов комплекса. Больше не нужно искать отдельные ярлыки по рабочему столу, все элементы Такси-Мастер собраны в одном месте. Панель управления позволяет:

  • отслеживать состояние всех серверов,

  • запускать и останавливать сервера,

  • изменять настройки серверов,

  • запускать дополнительные утилиты.

Панель управления

Перевод серверных приложений на Windows-службы

Запуск комплекса становится более надёжным: сервер Такси-Мастер 3.11 запускается автоматически при включении компьютера. Упрощается администрирование комплекса.

Раньше для запуска серверной части комплекса Такси-Мастер требовалось не только включить компьютер, но и войти в учетную запись Windows. Если компьютер по какой-то причине перезагружался, то нужно было заново вводить данные для входа, чтобы Такси-Мастер заработал. Это было неудобно, так как требовался постоянный личный контроль за серверным компьютером, а значит, данные для доступа надо было предоставлять нескольким сотрудникам службы такси. В новой версии Такси-Мастер все серверные приложения реализованы в виде Windows-служб: они будут стартовать сразу при включении компьютера даже без входа в учетную запись Windows. Благодаря этому теперь можно ограничить круг лиц, которые имеют данные доступа к серверу службы такси. Также в дистрибутив Такси-Мастер добавлена выборочная установка компонентов. Можно выбирать, какие именно компоненты нужно установить.

Выбор компонентов

Многоуровневая реферальная система клиентов

Мотивировать клиентов с помощью реферальных кодов становится проще. Повышается лояльность клиентов.

Раньше в Такси-Мастер была одноуровневая реферальная система: клиент делился своим кодом с друзьями и получал бонусы только за одну их поездку. В новой версии программного комплекса реферальная система стала трёхуровневой: когда клиент делится бонусным кодом, служба такси может отследить привлечённых с его помощью новых пользователей на трёх уровнях. Клиент делится кодом с друзьями, друзья совершают поездку по коду и получают свой реферальный код, приводят по нему своих друзей, а те — своих. Служба такси отслеживает всю реферальную сеть, и в итоге клиент может получать бонусы за заказы друзей, за заказы друзей друзей и за заказы друзей, приглашенных друзьями своих друзей. Также можно настроить, за какое количество поездок каждого из приглашенных пользователей клиент получает бонусы.

реферальная система



Работа с клиентами

Штрафы клиентов за отмену заказов

Клиенты будут реже отменять заказ. Водители и служба смогут получать компенсацию за отменённые заказы.

В Такси-Мастер 3.11 появилась возможность штрафовать клиентов за отмену заказов, если водитель уже едет на заказ или уже ждёт клиента. Штрафы можно списывать с банковской карты клиента или с безналичного счёта клиента в Такси-Мастер. Если клиент с неоплаченным штрафом попытается создать новый заказ, он получит уведомление о том, что сначала нужно оплатить штраф.

Благодаря этому функционалу водитель получит компенсацию за холостой пробег, в службе будет меньше конфликтов. Сумма штрафа может зачисляться напрямую на личный кошелёк водителя в системе Ckassa и не фиксироваться на счетах службы.

Если штраф был списан с безналичного счёта клиента в Такси-Мастер, и баланс стал отрицательным, то программа автоматически может запретить этому клиенту создавать новые заказы, пока он не погасит долг. В новой версии мобильного приложения TaxoPhone 13 у клиентов появится возможность пополнить свой счет в Такси-Мастер путем перевода средств с банковской карты.

Для операций оплаты штрафов и пополнения безналичного счёта в Такси-Мастер, совершенных с банковской карты клиента, может применяться фискализация.

Штрафы клиентов

Холдирование средств на карте после состояния «Клиент в машине»

Конфликтов с клиентами службы такси станет меньше. Система холдирования в клиентском мобильном приложении TaxoPhone 13 станет прозрачнее.

Для заказов из мобильного приложения TaxoPhone 13 с автооплатой по банковской карте может применяться холдирование денежных средств. Раньше деньги на карте клиента холдировались сразу же, когда клиент создавал заказ или когда предварительный заказ переходил в текущие. Получалось, что средства удерживались ещё до приезда водителя. Если за время, пока водитель едет к адресу подачи, или за время поиска подходящего водителя, заказ отменялся, то могли возникать конфликты с клиентами.

В новой версии Такси-Мастер холдирование средств было переработано. Сейчас холд будет создаваться только после того, как водитель в своем приложении TMDriver нажмет кнопку «Клиент в машине». До момента посадки в такси клиент сможет свободно отменить поездку и не будет видеть никаких изменений на своём счёте.


Работа с заказами

Неблокирующая раздача заказа

Раздачу заказов можно ускорить. Водители будут оперативнее принимать решение по заказу, потому что заказ будет виден всем.

В предыдущих версиях программы, когда заказ отдавался водителю на подтверждение, все остальные водители переставали его видеть. Это приводило к задержке раздачи: заказ был виден только одному водителю, и он мог не спешить с принятием решения.

В новой версии Такси-Мастер 3.11 можно настроить раздачу так, что заказ не будет блокироваться. Когда одному из водителей будет предложен заказ на подтверждение, остальные водители также смогут видеть его и взять.


Автораздача заказов только по километражу

Раздачу заказов можно ускорить. Алгоритм назначения водителей на заказ станет прозрачнее, перестанут учитываться стоянки.

Раньше все стандартные способы автораздачи так или иначе учитывали расположение экипажей на стоянках. В Такси-Мастер 3.11 появился новый стандартный способ автораздачи заказа — «Только по километражу». Этот способ совсем не учитывает стоянки, поэтому подходит службам, которые не хотят работать с системой стоянок, и позволяет избежать ошибки раздачи, если стоянки расчерчены неверно.

Автораздача


Гибкие настройки прав доступа водителя к параметрам заказа

Гибкие настройки доступа к параметрам заказа позволяют реализовать разные варианты бизнес-процессов по работе с водителями.

Например, в предыдущей версии Такси-Мастер можно было настроить так, чтобы адрес назначения был доступен водителю только при подъезде к адресу подачи заказа.

Однако некоторые службы такси хотят использовать более гибкие настройки. В новой версии Такси-Мастер 3.11 можно, например, давать водителю в качестве вознаграждения временные права видеть адрес назначения при принятии заказа, если он уже выполнил 10 заказов на текущий день.

Гибкие настройки к параметрам заказа



Создание связанных операций

Использование системы расчётов в Такси-Мастер становится проще. Меньше ручного труда при отмене операций. Снижается риск ошибок.

В Такси-Мастер 3.11 появилась возможность создавать связанные операции. Например, когда водителю поступают деньги, можно распределить сумму поступления по разным счетам с помощью нескольких связанных операций: приходит 1000 рублей — 500 рублей из них отправляются на счёт выкупа автомобиля, затем 100 рублей — на штрафной счёт, а остаток зачисляется на основной счёт.

Связка операций удобна тем, что при отмене одного из действий в цепочке, другие тоже будут автоматически отменены. В одну связку можно добавлять любые операции и по клиенту, и по водителю, и по партнёру.

Пока что создавать связанные операции можно двумя способами.

  • Через Кабинет партнёра: партнёр делает перевод средств между своим счётом и счетом водителя — создаются связанные операции по водителю и партнёру.

  •  Через скриптовое действие в системных событиях можно создавать связанные операции по водителю, клиенту и партнёру.

Связанные операции

Все связанные операции можно увидеть в карточке редактирования операции в Такси-Мастер


Системные события

Системное событие «Отказ водителя от заказа»

Упрощается настройка бизнес-процессов в службе такси. Можно задать разные действия на разные причины отказов водителей.

В Такси-Мастер 3.11 появился новый тип системного события «Отказ водителя от заказа». С его помощью можно настроить гибкую реакцию на отказы в зависимости от типа, причины и других условий. Служба такси сможет выделить разные виды отказов от заказов и настроить автоматические действия, которые будут происходить в комплексе при отказе.

Например, если водитель отказался от принятого заказа, можно понизить рейтинг водителя в системе и присвоить атрибут, который ограничит доступ к дорогим заказам. Если отказ произошёл по таймауту — можно просто снизить приоритет водителя.

Отказ водителя от заказа


Расширенные условия срабатывания событий и действий

Настройка системных событий становится проще и гибче. Для настройки бизнес-процесса можно будет создавать меньше событий.

В Такси-Мастер 3.11 для каждого события или действия можно задать дополнительные условия срабатывания. Условия позволяют запрограммировать сложное поведение Системы событий в случаях, когда необходимо проверить сразу несколько параметров заказа и в зависимости от результата совершить необходимое действие.

Например, сообщение оператору необходимо отправить только при условии, что экипаж относится к нужной группе и заказ находится в любом из нескольких указанных в условии состояний. Если эти параметры не совпадут, сообщение отправлено не будет.

Можно создавать сложные условия с использованием операций И, ИЛИ, НЕ. Условия и операции будут образовывать «дерево».

Расширенные условия сравнения событий

Новый тип действия «Фотоосмотр»

В справочник системных событий добавлен новый тип действия «Фотоосмотр». В параметрах действия задается список ракурсов, которые необходимо будет сфотографировать водителю. Также возможность создания фотоосмотра появилась и в скриптовом действии для системных событий. 

В новой версии Такси-Мастер можно вызывать фотооосмотр по всем событиям, как-либо связанным с водителем. Это позволит гибко реагировать на возникающие события во время работы водителя. Например, можно настроить запрос фотоосмотра при выходе водителя на линию, выполнении заказа или отказе от заказа.

Фотоосмотр



Карты: подложка OpenStreetMap

В новой версии Такси-Мастер появился новый источник для отображения карт — OpenStreetMap. Эти карты полностью бесплатные и смогут заменить в качестве подложки карты Яндекс и Гугл.

Карты



Небольшие доработки

Колонка «Расстояние до заказа» в окне отказов от заказов

Проще анализировать поведение водителей и решать возможные конфликтные ситуации с ними.

В Такси-Мастер есть возможность просматривать историю отказов водителей от заказов. В версии 3.11 добавилась возможность увидеть расстояние водителя до адреса подачи в момент отказа от заказа.


Массовое изменение/удаление событий в Журнале событий

Операторам удобнее работать с Журналом событий.

В новой версии Такси-Мастер у операторов появилась возможность массово изменять состояние событий и удалять события в Журнале.

Bзменения в журнале событий


Время подачи заявки водителя-кандидата

Увеличивается скорость и эффективность обработки заявок от водителей-кандидатов.

В предыдущих версиях программы операторы не могли определить, как давно пришла заявка от водителя-кандидата и нужно ли на неё реагировать. Это затрудняло обработку обращений.

В Такси-Мастер 3.11 в окне справочника водителей-кандидатов добавлена колонка, где отображается время поступления заявки. Таким образом оператор сможет оценить необходимость обработки заявки.

Оператор вносит примечание о пассажире в карточке клиента, и водитель увидит его в своём приложении


Новые возможности водительского приложения TMDriver

Разрешение и ограничение запуска TMDriver при наличии сторонних приложений для разных групп экипажей

Списки приложений, при наличии которых TMDriver запустится или не запустится на телефоне водителя, можно настраивать по-разному для разных групп экипажей.

В предыдущих версиях программы можно было глобально задать приложения, совместно с которыми TMDriver будет либо не будет запускаться. В новой версии Такси-Мастер настройки приложений регулируются для разных групп экипажей.

Ограничение запуска приложения

Минимальная сумма для пополнения счета через банковскую карту онлайн

Снижается уровень конфликтности среди водителей. Водители не тратят лишние деньги при пополнении счёта.

Водители могут в TMDriver привязать банковскую карту и выполнять пополнение счета в ТМ с помощью платежа по банковской карте. При этом платежная система всегда берет свою комиссию. И если водители будут делать пополнение на слишком маленькую сумму (например, на 20 рублей), то комиссия может составлять половину этой суммы и больше. Это вызывает недовольство водителей. Для того, чтобы исключить такую ситуацию, теперь в группах экипажей можно настроить минимальную сумму для пополнения счета банковской картой с помощью онлайн-оплаты.

Минимальная сумма пополнения


Получите новые выгоды для бизнеса с обновлением Такси-Мастер

Для обновления вашего Такси-Мастер оставляйте заявку в Едином личном кабинете Такси-Мастер.

Если у вас появились вопросы по новому функционалу Такси-Мастер версии 3.11, напишите на sales@bitmaster.ru или звоните +7 (499) 709-84-87.