Закрыть
+7 (499) 709-84-87
Заказать звонок
Читайте о бизнесе такси в соцсетях:
Главная
/
Блог
/
Борьба с сетевиками
/
Как удержать водителей от ухода к сетевику
27.10.2016

Как удержать водителей от ухода к сетевику

kak-uderzhat-voditeley-dmitry-pestov-150 Дмитрий Пестов, генеральный директор Такси Ника в Екатеринбурге, рассказал о том, как предотвратить отток водителей в сетевые службы такси.
У вас бизнес такси?
Скачайте бесплатный комплект из 14 материалов и узнайте, как увеличить его эффективность

Роль сетевиков на рынке такси

Ценообразование на рынке такси в каждом регионе сбалансировано и учитывает интересы пассажиров, диспетчерских и перевозчиков. Но вот однажды в Екатеринбург зашли несколько сетевых служб такси. Они искусственно занизили тарифы и не поскупились на масштабную рекламу, которую могут позволить себе благодаря прибыльным филиалам в других городах.

Первоочередная задача сетевика — устроить демпинговый хаос в сформировавшемся рынке пассажирских перевозок, а затем закрепиться и захватить максимальную долю, постепенно повышая цену для пассажиров и диктуя свои условия. Для выполнения задачи сетевики первым делом объявляют набор водителей, и местные службы такси сразу же ощущают их отток.

Давайте посмотрим, почему водители уходят к сетевику, как это предотвратить и удержать водителей на работе в вашей службе такси.

Почему водители уходят из вашей службы к сетевику

В работе у сетевика водителей притягивает иллюзия возможности заработка. Сетевые службы предлагают низкую стоимость поездки и маленькую комиссию за диспетчерское обслуживание. Клиентов у сетевиков всегда много.

Любого из ваших водителей сетевик с радостью возьмёт себе, потому что нужно обеспечивать вывоз большого потока заказов. Критерии отбора водителей отсутствуют:

Выводы

1. Разговаривайте с водителями, объясняйте им принцип работы сетевых служб и почему там невыгодно работать.

2. Предлагайте индивидуальные выгодные условия для водителей, чтобы удержать их от ухода к сетевику.

3. Обменивайтесь заказами с другими службами для того, чтобы водители больше зарабатывали и меньше простаивали. 

Как объяснить водителям, почему невыгодно работать с сетевиками

Как только вы увидели в городе первую массовую рекламу о наборе водителей в новую службу такси и предполагаете, что скоро в город зайдёт сетевик, поговорите с вашими водителями. Расскажите, почему невыгодно уходить на постоянную работу в федеральную службу такси. Объясните, что для этого есть минимум три причины.

1. Большое количество заказов не приводит к высокому доходу

Во-первых, у сетевиков нет дорогих заказов и ВИП-клиентов. Водителям придется выполнять много мелких дешевых заказов. Сетевые службы хорошо зарабатывают на объёме, нет основания мотивировать водителей более выгодными заказами.

Во-вторых, со временем количество заказов у сетевика сокращается. Пассажиры не заказывают повторно из-за низкого качества обслуживания: непрофессиональные водители работают на неисправных автомобилях, плохо знают город, некорректно общаются с клиентами.

2. Проблемные пассажиры

Низкие цены на поездки притягивает много всевозможных проблемных клиентов, которые не расплачиваются с водителем, неадекватно себя ведут, могут испортить салон автомобиля.

3. Головная боль во взаимодействии с оператором

Диспетчерская сетевой службы, как правило, одна на все города и находится в отдаленном населенном пункте с низким уровнем заработной платы. Таким образом сетевик экономит на оплате труда операторов. Как результат, операторы в сетевой службе не заинтересованы решать проблемные ситуации между водителем и клиентом.

Как создать заманчивые условия работы для водителей

Для того чтобы предотвратить уход водителей к сетевику, уже сейчас проанализируйте условия труда в вашей собственной службе. Важно быть гибкими и сформировать выгодное предложение с учётом основных потребностей водителей.

kak-uderzhat-voditeley-02

Такси Ника рассказывает водителям о преимуществах работы в службе в специальном разделе сайта

1. Удобный расчёт

Используйте прозрачные схемы расчетов с водителями: наличными и по карте в офисе службы, через терминалы, онлайн-банки и т.д. Так водители будут вносить средства на личный счет удобным способом в любое время суток. Опишите все способы расчетов в отдельном документе доступным для понимания языком. Объясняйте процесс расчета водителям на этапе найма на работу и при каждом внесении изменений.

2. Система приоритетов

Система приоритетов помогает службе такси создать лучшие условия работы для трудолюбивых и ответственных водителей. Водители с высоким приоритетом могут выбирать дорогие и удобные им заказы. Приоритет повышается за определённые «заслуги», например, за выполнение загородных заказов, выход на линию в часы пик, наличие автомобиля премиум-класса.

3. Работа в удобное время

Не всем водителям удобно работать по жёсткому графику. Предоставьте возможность работать в любое время. К примеру, продавайте смены по 4 часа с повышенной сдачей с заказов, безлимитные смены без сдачи. Чем больше вариантов смен предложите, тем больше водителей служба привлечет на работу.

4. Своевременное информирование

Оповещайте водителей о текущей дорожной обстановке в городе и ситуации с заказами, особенно в периоды неожиданных пиков. Создайте закрытую группу в онлайн-месенджерах WhatsApp, Viber и т.п. для общения водителей, диспетчеров и руководства службы.

5. Возможность работать в нескольких местных службах такси

Не запрещайте водителям подрабатывать в других местных службах такси. Так водители заработают больше денег и сведут к минимуму риск встречи с проблемными пассажирами. В итоге водители останутся с вами, а вы не дадите развиваться сетевику.

6. Берите заказы у других местных служб

Обмен заказами с другими службами помогает бороться с нехваткой заказов — основной причиной ухода водителей, а также обеспечить работой водителей, которые освобождаются в отдаленных или еще не освоенных районах города. Ваша служба подключается к автоматизированному обменнику, в котором покупает «лишние» заказы других служб и продаёт свои заказы, которые не может вывезти самостоятельно. Благодаря обменнику водители получают дополнительные заказы по более выгодным ценам, чем у сетевиков, сокращается холостой пробег и простой экипажей.

Наша служба является одним из крупнейших участников Объединения местных Екатеринбургских служб такси. Мы обмениваемся заказами через автоматизированный Центр обмена заказами «TMMarket», в который сегодня входит уже добрая десятка компаний-партнеров. В одной программе водителям доступны заказы всех служб такси в составе «TMMarket» с тарифами различного уровня комфорта: от эконома до VIP-класса. Если автомобиль относится к определенному классу комфорта, то водитель получает приоритет в видимости более дорогих заказов.

Работать с «TMMarket» безопасно, потому что соблюдается конфиденциальность информации. Имена и телефоны пассажиров недоступны службам, которые исполняют заказы.

kak-uderzhat-voditeley-04

Узнайте больше о возможностях Центра обмена заказами «TMMarket»

  • Посмотрите, сколько дополнительных заказов доступно службам такси в вашем городе на сайте tmm.taxi.
  • Напишите на эл.почту marketing@bitmaster.ru или позвоните по тел. +7 (499) 112-44-98 и получите бесплатную консультацию специалиста. Расскажем, как подключиться к TMMarket на индивидуальных выгодных условиях.
У вас бизнес такси?
Скачайте бесплатный комплект из 14 материалов и узнайте, как увеличить его эффективность

Читайте также:
16.10.2019
Как раскрутить такси: 5 важных шагов

Вы решили открыть бизнес такси и хотите сделать свою службу самой известной в городе, но не знаете с чего начать. В этой статье расскажем, с чего начать развитие бизнеса такси, как выделиться среди конкурентов, успешно раскрутить службу и привлечь первых клиентов и водителей.

47
03.10.2019
Кейс по продвижению мобильного приложения службы «TAXI 24», г.Буйнакск

С 30 мая по 30 сентября специалисты Такси–Мастер продвигали приложение службы «TAXI 24» из города Буйнакск в интернете. Расскажем, каких результатов удалось достичь, почему 42 рубля за каждого привлеченного клиента это дешево, какие ошибки в продвижении допускают многие службы такси.

570
29.08.2019
Как службе повысить узнаваемость в городе: разработка брендбука такси для службы «Авангард»

Фирменный стиль помогает службе выделиться среди конкурентов и повысить узнаваемость. Дизайнеры Такси–Мастер разработали брендбук с фирменным стилем для службы такси «Авангард». Служба осталась очень довольна и разрешила нам рассказать об их опыте.

501
14.08.2019
ОКВЭД такси: какие использовать коды

Каждый бизнес в России должен присвоить себе код из общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Кодов можно выбрать несколько, если компания или ИП занимаются одновременно разными видами деятельности. Расскажем, какие коды ОКВЭД может использовать служба такси или таксист-ИП.

3867
Комментарии для сайта Cackle