Новая версия Такси-Мастер 3.2

 
21.02.2018

Новая версия Такси-Мастер 3.2

Компания Бит «Мастер» объявляет о выпуске новой версии программного комплекса Такси-Мастер 3.2. Стартуем обновления для наших клиентов с 1 марта 2018 года. Спешите оставить заявку на обновление уже сейчас!

Вместе с Такси-Мастер версии 3.2 вы сможете улучшить работу службы такси сразу в нескольких направлениях.

Для водителей:
  • Прямая оплата водителю с карты клиента. 
  • Меньше действий при принятии решения по заказам.
  • Автоматический расчет времени освобождения и подачи на основе средней скорости движения в городе.

Для операторов:
  • Ускорение работы программного комплекса и возможность обработать больше заказов, а следовательно получить большее вознаграждение.

Для технических специалистов:
  • Централизованное управление картами: они редактируются один раз на сервере без дальнейшего копирования на все рабочие места.
  • Удобное и прозрачное управление правами на доступ к выполненным заказам.
  • Более гибкая настройка обработки входящих звонков.

Для бизнеса: 
  • Приём большего числа заказов за счет сокращения времени их обработки операторами, сокращения простоя водителей при выполнении текущих и предварительных заказов.
  • Проще масштабировать бизнес: теперь учитываются особенности городов присутствия службы, упрощается работа со службами на аутсорсинге.
  • Снижение затрат на оборудование за счет возможности продолжать работу операторам на компьютерах с небольшой оперативной памятью.

Рассмотрим все новые возможности Такси-Мастер 3.2 по порядку.

1. Оптимизация рабочего места оператора

Раньше на рабочих местах с ограниченным объемом оперативной памяти была затруднена работа с картами большого объема. Это снижало скорость работы компьютера, а соответственно приводило к медленной и неудобной работе самого оператора.

В Такси-Мастер 3.2 можно запускать рабочее место оператора без локальной карты, а в качестве отображаемой карты использовать одну из онлайн-карт. Поиск адреса производится по локальной карте, загруженной на сервер карт службы такси. 

Данный функционал позволит комфортно работать на компьютерах с ограниченным объемом оперативной памяти, а также с большими по объему картами.

2. Новый сервер карт

Раньше в Такси-Мастер невозможно было использовать карты польского формата большого размера.

В Такси-Мастер 3.2 был переписан сервер работы с картами под 64-битную архитектуру, что позволило увеличить доступный приложению объем оперативной памяти, а как следствие сделало доступной загрузку больших карт для использования в Такси-Мастер.

3. Новый инструмент для анализа истории заказов

Раньше при возникновении каких-то проблем с заказом приходилось открывать в Такси-Мастер много разных окон, для того чтобы увидеть историю действий по заказу. Это было неудобно и не всегда можно было точно отследить изменения заказа во времени.

В Такси-Мастер 3.2 реализован новый удобный функционал представления событий по заказу. Детальную историю по заказу теперь можно просматривать в одном окне, не прибегая к помощи других инструментов в Такси-Мастер. В новом инструменте собраны и доступны следующие данные для анализа:
  • История изменения состояний заказа
  • История действий пользователей по заказу
  • Журнал событий по заказу
  • Отправка СМС по заказу
  • Журнал звонков по заказу
  • Фактический маршрут заказа
tm-3-2-istoriya-zakazov.png

4. Авторасчет времени подачи и времени освобождения водителя

4.1. Гибкая настройка средней скорости экипажей

Раньше в Такси-Мастер была одна глобальная настройка средней скорости экипажей. Если служба работала в нескольких городах, то эта настройка становилась неактуальной, так как средняя скорость менялась в зависимости от города.

В Такси-Мастер 3.2 настройка скорости была перенесена, а также добавлена более гибкая настройка средней скорости для каждой группы экипажа. Теперь вы можете задавать среднюю скорость движения по городу в час пик или в конкретное время суток для любого дня недели. Данная настройка позволит более точно рассчитывать, к примеру, время подачи автомобиля или более точно использовать функционал автоназначения заказов в очередь освобождающемуся водителю.


4.2. Автоопределение времени подачи автомобиля в ТМДрайвер

Раньше для того, чтобы принять заказ, водитель должен был указать время подачи на основе собственной оценки. Для многих водителей работа с заказом в таком случае была долгой и неудобной, а для водителей с плохим знанием города оценка времени превращалась в непосильную задачу. 

Также раньше в Такси-Мастер была возможность настроить кнопку быстрого принятия заказа с указанием фиксированного времени подачи по умолчанию. Но эта настройка была актуальна только для небольших городов, где время подачи всегда примерно одинаковое.

В Такси-Мастер 3.2 появилась возможность автоматически рассчитывать время подачи и отображать его на кнопке быстрого принятия заказа для водителя. Сохранился и старый вариант работы функционала. Однако следует учитывать, что рассчитанное время до подачи не может быть больше, чем максимальное количество минут, доступных для выбора при ручном указании водителем времени до подачи. Если расстояние до заказа не просчиталось, то на кнопке быстрого принятия будет отображаться время по умолчанию, как и раньше. 

Для удобства водителей при назначении заказа или при самостоятельном просмотре информации о заказе под адресом подачи будет указано расстояние и приблизительное время в пути до адреса.


4.3. Автоопределение времени освобождения экипажа

Раньше для того, чтобы у водителя была возможность автоматически получать заказы в очередь, ему необходимо было указывать время и место освобождения. Водитель тратил на это много времени. 

Также раньше была возможность настроить только фиксированное время освобождения. Однако это подходило не всем, удобно было только тем службам, в которых время выполнения заказа всегда примерно одинаковое.

В Такси-Мастер 3.2 появилась возможность автоматически рассчитывать время освобождения водителя по предварительному расстоянию заказа и средней скорости. Если у заказа определены координаты назначения и используется автоматическое определение времени освобождения, то в момент перехода заказа в состояние «клиент в машине» будет применено фиксированное время освобождения, которое указал водитель, либо время освобождения будет рассчитано по полному расстоянию заказа и средней скорости движения в текущее время. В окне таксометра на кнопке «Free» водитель сможет увидеть автоматически рассчитанное время освобождения и если захочет, то он сможет его изменить вручную. 

Использование нового функционала позволит снизить временные затраты водителя на работу с заказами, а службе повысить вывоз за счет эффективного механизма раздачи заказов в очередь водителям.

5. Сохранение в заказе «реальных» остановок

Раньше в Такси-Мастер уже был реализован функционал сохранения реальных адресов подачи и назначения для обычных и бордюрных заказов при условии распознавания этих адресов по координатам.

В Такси-Мастер 3.2 будут сохраняться не только реальные адреса подачи и назначения, но и реальные адреса остановок, если они были в предварительном расчете заказа или во время поездки. Это позволит еще точнее контролировать ход выполнения заказа, а также упростит разбор спорных ситуаций между клиентом и водителем.

6. Новые настройки для предварительных заказов

6.1. Разный период перевода предварительного заказа в текущие по группам экипажей

Раньше в Такси-Мастер была одна глобальная настройка периода перевода предварительных заказов в текущие. Но это могло быть неудобно, если служба такси работает в разных городах: для маленьких городов период перевода в текущие должен быть маленький, а для больших городов — большой.

В Такси-Мастер 3.2 эта настройка вынесена в группы экипажей. Таким образом стало возможно еще более гибко настраивать работу службы в разных городах с учетом их особенностей. Глобальная настройка осталась, она будет использоваться в том случае, если в группах экипажей новая настройка не будет задана.


6.2. Блокировка автораздачи для водителя, у которого скоро начнется предварительный заказ

Раньше в Такси-Мастер при установке слишком маленького периода перевода заказов из предварительных в текущие автораздача могла назначить новый заказ водителю, который собрался выполнять предварительный заказ. В этом случае водитель опаздывал на предварительный заказ или отказывался от нового заказа и получал штраф, если служба штрафует водителей за отказы. Напротив, если задать слишком большой период перевода заказа из предварительных в текущие, то заказ будет переходить в текущие рано. Так водители могли долго ждать начала предварительного заказа и терять потенциальные «короткие» заказы.

В Такси-Мастер 3.2 для решения этой нетривиальной задачи в группы экипажей добавлена новая настройка для блокировки автораздачи за определенное пользователем число минут до начала предварительного заказа. Новый функционал позволит настроить, к примеру, следующую логику:
  • За 30 минут до начала предварительного заказа он переходит в текущие
  • Автораздача блокируется за 60 минут до начала предварительного заказа
При этом водитель имеет возможность вручную брать заказы, если он уверен, что успеет их выполнить до начала предварительного заказа. К примеру, водители смогут брать заказы, находящиеся в районе предварительного заказа. Это позволит избежать конфликтных ситуаций и снизить телефонный трафик между водителем и диспетчерской, повысить вывоз заказов.


6.3. Уведомления водителя о предварительных заказах

В Такси-Мастер 3.2 водители станут получать уведомления о предварительных заказах в следующих случаях:
  • Предварительный заказ водителю назначен
  • Предварительный заказ водителя отменен
  • Предварительный заказ водителя изменен
  • Напоминание о приближающемся предварительном заказе (можно задать период времени, за которое будет отправляться данное напоминание)
Если водитель в данный момент подключен к серверу, то он будет получать эти уведомления обычным сообщением в TMДрайвер. Если водитель не подключен к серверу, то ему будет отправляться Push-сообщение.


6.4. Новые стандартные правила расчета, зависящие от признака предварительного заказа

В Такси-Мастер 3.2 добавлены новые стандартные правила расчетов с водителями и клиентами, а также правила назначения динамических приоритетов водителям, зависящие от признака предварительного заказа. Это позволит более гибко использовать расчеты в Такси-Мастер, избежать создания индивидуальных скриптовых правил в некоторых случаях, а значит сэкономить ваши деньги и время.

7. Пересчет километража для таксометра через Такси-Мастер

Раньше во многих случаях, если в службе такси применяется таксометр и отсутствует фиксированное ценообразование, то стоимость одной и той же поездки для клиента могла различаться в зависимости от выбранного водителем маршрута. Это логично и во многих случаях оправдано, но с другой стороны данная схема создает определенные трудности в толковании «справедливой» и постоянной стоимости поездки для пассажира. Как вариант, можно использовать проезды между районами, но эта логика имеет свои минусы, в частности, отсутствие той гибкости, которую имеет таксометр.

В Такси-Мастер 3.2 для реализации подобной пограничной логики расчета стоимости поездки в таксометр TMДрайвер добавлена возможность пересчитывать километраж через сервер Такси-Мастер. Регулироваться данная логика будет тарифом. В расширенный тариф добавлены новые параметры, которые позволяют включить пересчет километража. 

Момент пересчета километража гибко настраивается, его можно производить по таймауту, остановке или в конце поездки. При завершении поездки, если используется расчет километража через Такси-Мастер, то TMДрайвер сначала отправит в сервер последний запрос пересчета километража и потом перейдет в окно ожидания с надписью «Идет расчет стоимости поездки...». 

В расширенном тарифе ожидание будет не более 15 секунд, в других тарифах можно задать другой таймаут или даже сделать его настраиваемым. После того как от сервера придет ответ или сработает таймаут, в TMДрайвер откроется окно чека, где уже будет отображена итоговая сумма с учетом полученного от сервера километража. Если не удалось получить километраж от сервера, то итоговая сумма будет посчитана по тому километражу, который был получен от GPS. 

Новый функционал позволит уменьшить количество клиентов, недовольных постоянной разницей в цене, сохранить точность и постоянство ценообразования даже при условии использования таксометра. Но в свою очередь потребует от службы наличия точных и актуальных карт для расчета. 

Данный функционал будет крайне полезен, если служба такси сталкивается со следующими проблемами:

  • Необходим постоянный одинаковый расчет стоимости между пунктами, независимо от того, какой маршрут выбрал водитель
  • Необходимо учитывать заезды и остановки, «на лету» пересчитывая промежуточную стоимость поездки по «идеальному», то есть построенному через Такси-Мастер, маршруту без уведомления диспетчерской об изменении маршрута клиентом

8. Отдельное СМС-устройство для отправки регистрационных кодов TaxoPhone

Раньше в Такси-Мастер использовался один канал для доставки любых СМС. Однако в связи с удорожанием СМС-сообщений все чаще используются «дешевые» СМС-каналы с негарантированной доставкой сообщений. Это вполне допустимо для оповещений о состоянии заказа в службах такси, но крайне не рекомендовано для отправки СМС с регистрационной информацией. Если клиент скачал приложение для заказа такси и не смог зарегистрироваться, то он больше не станет этого делать в 90% случаев.

В Такси-Мастер 3.2 можно использовать отдельного «дорогого» провайдера для СМС-регистрации приложения, а все остальные СМС отправлять через обычного «дешевого» провайдера. Это позволит снизить затраты на СМС, а также повысить сервис и получить новых клиентов из мобильного приложения.

9. Перечисление оплаты за заказ на личный кошелек водителя

В Такси-Мастер 3.2 можно переводить оплату за заказ банковской картой напрямую на личный счет водителя. Данная возможность реализована только для платежной системы «Биллинговые системы» и работает только для автоматического платежа следующим образом:

  • При безналичном проведении платежа от клиента по банковской карте проверяется наличие активного зарегистрированного кошелька у водителя.
  • Если кошелек найден, то деньги с карты клиента будут перечислены на счет кошелька водителя. Если зарегистрированный кошелек у водителя не найден или по каким-то причинам проведение платежа невозможно, то платеж будет выполнен в обычном режиме на терминальный аккаунт водителя в Такси-Мастер.
  • При условии использования данной схемы расчетов в службе такси у водителя появляется возможность регистрации электронного кошелька непосредственно в ТМДрайвер. После успешной регистрации водитель сможет отслеживать баланс кошелька. Дополнительное управление кошельком осуществляется через мобильное приложение «Центральная касса». Авторизация в приложении проходит по номеру телефона, указанному при регистрации кошелька в ТМДрайвер водителем.

Схема работы удобна тем, что водителю не нужно приезжать в службу такси для обналичивания «безналичных» заказов, деньги за такие заказы сразу попадают на личный счет водителя.

10. Отправка Push в TMDriver из окна сообщений с водителями

Раньше для отправки водителям Push-сообщения о необходимости выйти на линию в час пик, при условии, что у них отключен ТМДрайвер, приходилось создавать новость и отправлять по ней Push. Это было неудобно, часто новости показывались водителям при каждом запуске ТМДрайвер. Также возникали проблемы, если администратор забывал удалить такую новость.

В Такси-Мастер 3.2 появилась специальная кнопка для отправки Push-сообщения прямо из окна сообщений с водителями. При отправке Push-сообщения одновременно будет отправляться и обычное сообщение в ТМДрайвер. 

Преимуществао Push-сообщения заключается в том, что водитель его увидит, даже если ТМДрайвер у выключен. Push-сообщения больше не будет вызывать неудобства ни у администраторов или операторов, ни у водителей, а в разделе «новости» водители отныне будут видеть именно «новости». Доступ к кнопке для отправки Push-сообщений регулируется отдельным правом, чтобы избежать злоупотребления этой функцией операторами.

11. Небольшие полезные доработки

11.1. Отдельное право на доступ к выполненным заказам

Раньше права пользователей на доступ к выполненным заказам были представлены в виде четырех отдельных прав:

  • Выполненные
  • Создание нового заказа из выполненных заказов
  • Редактирование выполненных заказов
  • Удаление выполненных заказов

В Такси-Мастер 3.2 все эти права объединены в одно комплексное право, как и для всех остальных справочников.


11.2. Автоматическая очистка полей суммы бонусов и безнала при снятии соответствующего флага

Раньше в карточке заказа, если поставить флаг «Бонусы», то в поле суммы бонусов подставлялась максимально возможная сумма бонусов с учетом бонусного баланса клиента и других настроек. Однако если снять флаг «Бонусы», то значение в поле суммы бонусов так и оставалось заполненным. Оператору приходилось вручную очищать поле бонусов. Аналогичная ситуация была и при работе с полем «Безнал».

В Такси-Мастер 3.2 при снятии флагов «Бонусы» и «Безнал» значение полей суммы бонусов и безнала будет автоматически очищаться. Это позволит сократить время на корректировку заказа, повысит удобство работы оператора.


11.3. Подстановка тарифа в зависимости от линии телефонии, по которой пришел звонок

В Такси-Мастер 3.2 добавлена возможность передавать из кол-центра вместе со звонком определенный тариф. При открытии карточки нового заказа по этому звонку в заказ будет подставлен необходимый тариф без глубокой настройки колцентра и Такси-Мастер.


11.4. Всплывающие уведомления поверх всех окон

В Такси-Мастер 3.2 всплывающие окна имеют самый высокий приоритет и показываются поверх всех открытых окон программного комплекса. Теперь оператор не пропустит ни одного важного уведомления.


11.5. Получение информации о смене водителя в скриптах

В Такси-Мастер 3.2 в скрипты автораздачи и видимости заказов, скрипты правил расчета с водителями и клиентами, скрипты правил назначения динамических приоритетов водителям добавлена возможность получать номер и наименование запланированной смены водителя, по которой он сейчас работает. Эта доработка позволит более гибко настраивать функционал программного комплекса под бизнес-процессы вашей службы и учитывать в различных элементах действующую смену водителя.

Нравится новый функционал Такси-Мастер 3.2?

Для того чтобы получить новую версию программного комплекса Такси-Мастер 3.2, напишите на marketing@bitmaster.ru или позвоните по тел. +7 (499) 112-44-98. Мы свяжемся с вами, проведем бесплатную консультацию и ответим на все вопросы.

Если вы уже являетесь клиентом Такси-Мастер

Отправьте заявку на обновление вашему персональному менеджеру по эл.почте gsk@bitmaster.ru или по тел. +7 (499) 709-84-87. Менеджер подскажет вам порядок дальнейших действий.

Возврат к списку